Estrategia de Mejora Continua como Apoyo a la Innovación en el Marco de la Norma ISO 9001:2015 en una Consultoría de I+D+i

Tesis Materias > Ingeniería Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español En el mercado actual, que destaca por su dinamismo y complejidad, la innovación se plantea como un elemento clave para las empresas que quieren mantener su competitividad en el sector, y mejorar de forma continua su rentabilidad, productividad y posicionamiento en el mercado.En este mismo sentido, la gestión de la calidad se ha convertido en un requisito no obligatorio, pero si altamente recomendable para las empresas que quieren posicionarse en el mercado y mantener su competitividad, enfocando la certificación ISO 9001:2015 como un condicionante exigido por muchos clientes, y no tanto como un valor añadido como era anteriormente.Estas dos áreas, que hoy en día se plantean como fundamentales para mantener la competitividad en las empresas, se han considerado de forma histórica como opuestas y antagónicas en estudios e investigaciones. No obstante, en la actualidad se identifican diferentes factores que hacen que la gestión de ambas sea totalmente compatible y beneficiosa para la empresa.A partir de este pretexto, en este proyecto se plantea una metodología que permite integrar la calidad y la innovación en la empresa a partir de una estrategia de mejora continua, enfocada en el liderazgo, el compromiso, la transparencia y la involucración de los trabajadores.Para el diseño de esta estrategia, se plantea una empresa de consultoría de I+D+i, que destaca por la relación directa con la innovación, siendo este un elemento fundamental e indiscutible en su desarrollo, y por su área de actividad, que requiere que tanto la compañía como los trabajadores dominen los conceptos de I+D+i. En el presente documento se lleva a cabo un análisis de la relación entre la calidad, la innovación y la mejora continua según diferentes informes e investigaciones para, posteriormente, estudiar de forma empírica, a través de la realización de una encuesta, la visión de esta relación por parte de los trabajadores del sector de la consultoría. A partir de los resultados obtenidos, se definen los requisitos fundamentales que sirven de base para el diseño de la estrategia de mejora continua. Esta propuesta plantea no solo la implantación de nuevos procesos en la compañía, sino un cambio en la estructura organizacional para afianzar el compromiso de la empresa con la calidad como palanca para impulsar la innovación interna.La implantación de la estrategia se define como un punto de inflexión en el enfoque estratégico de la compañía, abordando todos los procesos, involucrando a las diferentes áreas de la empresa, y fomentando el carácter innovador de la organización. Se plantea así como un valor añadido, ayudando a mejorar la imagen de la empresa para sus clientes, y aumentando así la fiabilidad y confianza para su apoyo en los procesos de I+D+i a través de su compromiso y visión hacia la mejora continua y la innovación. metadata Pombo Bocanegra, Cristina mail cristinacpombo@gmail.com (2022) Estrategia de Mejora Continua como Apoyo a la Innovación en el Marco de la Norma ISO 9001:2015 en una Consultoría de I+D+i. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.

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Resumen

En el mercado actual, que destaca por su dinamismo y complejidad, la innovación se plantea como un elemento clave para las empresas que quieren mantener su competitividad en el sector, y mejorar de forma continua su rentabilidad, productividad y posicionamiento en el mercado.En este mismo sentido, la gestión de la calidad se ha convertido en un requisito no obligatorio, pero si altamente recomendable para las empresas que quieren posicionarse en el mercado y mantener su competitividad, enfocando la certificación ISO 9001:2015 como un condicionante exigido por muchos clientes, y no tanto como un valor añadido como era anteriormente.Estas dos áreas, que hoy en día se plantean como fundamentales para mantener la competitividad en las empresas, se han considerado de forma histórica como opuestas y antagónicas en estudios e investigaciones. No obstante, en la actualidad se identifican diferentes factores que hacen que la gestión de ambas sea totalmente compatible y beneficiosa para la empresa.A partir de este pretexto, en este proyecto se plantea una metodología que permite integrar la calidad y la innovación en la empresa a partir de una estrategia de mejora continua, enfocada en el liderazgo, el compromiso, la transparencia y la involucración de los trabajadores.Para el diseño de esta estrategia, se plantea una empresa de consultoría de I+D+i, que destaca por la relación directa con la innovación, siendo este un elemento fundamental e indiscutible en su desarrollo, y por su área de actividad, que requiere que tanto la compañía como los trabajadores dominen los conceptos de I+D+i. En el presente documento se lleva a cabo un análisis de la relación entre la calidad, la innovación y la mejora continua según diferentes informes e investigaciones para, posteriormente, estudiar de forma empírica, a través de la realización de una encuesta, la visión de esta relación por parte de los trabajadores del sector de la consultoría. A partir de los resultados obtenidos, se definen los requisitos fundamentales que sirven de base para el diseño de la estrategia de mejora continua. Esta propuesta plantea no solo la implantación de nuevos procesos en la compañía, sino un cambio en la estructura organizacional para afianzar el compromiso de la empresa con la calidad como palanca para impulsar la innovación interna.La implantación de la estrategia se define como un punto de inflexión en el enfoque estratégico de la compañía, abordando todos los procesos, involucrando a las diferentes áreas de la empresa, y fomentando el carácter innovador de la organización. Se plantea así como un valor añadido, ayudando a mejorar la imagen de la empresa para sus clientes, y aumentando así la fiabilidad y confianza para su apoyo en los procesos de I+D+i a través de su compromiso y visión hacia la mejora continua y la innovación.

Tipo de Documento: Tesis (Masters)
Palabras Clave: Mejora continua, Calidad, Innovación, Estrategia, ISO 9001
Clasificación temática: Materias > Ingeniería
Divisiones: Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Depositado: 29 Abr 2024 23:30
Ultima Modificación: 29 Abr 2024 23:30
URI: https://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2965

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Enzymatic treatment shapes in vitro digestion pattern of phenolic compounds in mulberry juice

The health benefits of mulberry fruit are closely associated with its phenolic compounds. However, the effects of enzymatic treatments on the digestion patterns of these compounds in mulberry juice remain largely unknown. This study investigated the impact of pectinase (PE), pectin lyase (PL), and cellulase (CE) on the release of phenolic compounds in whole mulberry juice. The digestion patterns were further evaluated using an in vitro simulated digestion model. The results revealed that PE significantly increased chlorogenic acid content by 77.8 %, PL enhanced cyanidin-3-O-glucoside by 20.5 %, and CE boosted quercetin by 44.5 %. Following in vitro digestion, the phenolic compound levels decreased differently depending on the treatment, while cyanidin-3-O-rutinoside content increased across all groups. In conclusion, the selected enzymes effectively promoted the release of phenolic compounds in mulberry juice. However, during gastrointestinal digestion, the degradation of phenolic compounds surpassed their enhanced release, with effects varying based on the compound's structure.

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Luo

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A novel machine learning-based proposal for early prediction of endometriosis disease

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Effects of strength training with free weights and elastic resistance in older adults: A randomised clinical study

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Mediterranean Diet and Quality of Life in Adults: A Systematic Review

Background/Objectives: With the increasing life expectancy and, as a result, the aging of the global population, there has been a rise in the prevalence of chronic conditions, which can significantly impact individuals’ health-related quality of life, a multidimensional concept that comprises an individual’s physical, mental, and social wellbeing. While a balanced, nutrient-dense diet, such as Mediterranean diet, is widely recognized for its role in chronic disease prevention, particularly in reducing the risk of cardiovascular diseases and certain cancers, its potential benefits extend beyond these well-known effects, showing promise in improving physical and mental wellbeing, and promoting health-related quality of life. Methods: A systematic search of the scientific literature in electronic databases (Pubmed/Medline) was performed to identify potentially eligible studies reporting on the relation between adherence to the Mediterranean diet and health-related quality of life, published up to December 2024. Results: A total of 28 studies were included in this systematic review, comprising 13 studies conducted among the general population and 15 studies involving various types of patients. Overall, most studies showed a significant association between adherence to the Mediterranean diet and HRQoL, with the most significant results retrieved for physical domains of quality of life, suggesting that diet seems to play a relevant role in both the general population and people affected by chronic conditions with an inflammatory basis. Conclusions: Adherence to the Mediterranean diet provides significant benefits in preventing and managing various chronic diseases commonly associated with aging populations. Furthermore, it enhances the overall health and quality of life of aging individuals, ultimately supporting more effective and less invasive treatment approaches for chronic diseases.

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Novel Transfer Learning Approach for Detecting Infected and Healthy Maize Crop Using Leaf Images

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