Descripción de las variables demográficas, antropométricas, factores de riesgo, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física antes y después de la intervención alimentaria y nutricional para el tratamiento de la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca

Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español El problema de investigación es la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca, de acuerdo al objetivo general es describir las variables demográficas, antropométricas, factores de riesgo, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física, antes y después de la intervención alimentaria y nutricional para el tratamiento de la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca. En el marco teórico se hace mención de los 3 capítulos la prevalencia de la obesidad en México, el 2 capitulo describe los requerimientos nutricionales,3 se hace mención tratamiento nutricional para la obesidad.referencias bibliográficas: 1 Lorena Ivonne M-G, Jesús Carlos R-L. La obesidad, un verdadero problema de salud pública persistente en México. [revista en internet] Dialnet. [ 27 de junio de 2018];vol.(1) 643-654.Disponible en:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=65217092 Organización mundial de la salud. [sede web]. Honduras Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos;2011 [febrero 2011]. disponible en: https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf3 Arely V-C, Mariana D-G, María F-L, María del Rosario A-M. Cambios en el comportamiento alimentario en la era del COVID-19. [internet].2020 [citado 3 de mayo 2020]; vol. 3, no. 1 27-30. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca8380es/ca8380es.pdf4 Organización mundial de la salud [sede web]México: Depresión.2021[13 de septiembre 2021]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/depression5 Geovanna Natali-S,R, Angie Dayana-V,G. aspectos psicosociales relacionados con la calidad de vida de adultos mayores que padecen de diabetes mellitus tipo II. [revista en internet].2020 [citado 16-03-2020] Vol. 7 Núm. 24:39-48. disponible en: https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/20786 Sonia Bersh.La obesidad: aspectos psicológicos y conductuales. Revista Colombiana de psiquiatría.2006; vol. XXXV, núm. 4, pp. 537-546.Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/806/80635407.pdf7 Miguel Ángel Royo Bordonada.Nutrición en salud pública, [internet]Madrid: edita; 2017 escuela nacional de sanidad disponible en https://www.academia.edu/35902209/NUTRICI%C3%93N_EN_SALUD_P%C3%9ABLICA8 Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Norma oficial mexicana, NOM-043-SSA2, (22-01-2013).https://www.cndh.org.mx/DocTR/2016/JUR/A70/01/JUR-20170331-NOR37.pdf9 Pilar Riobó Serván, Pautas dietéticas en la diabetes y en la obesidad en la red SciELO. Nutr. Hosp. Madrid 2018 Epub 28-Sep-2020[internet]. 2018 [citado 28 septiembre 2020];35(N.º Extra. 4): 109-115. Disponible en:https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700019 10Pérez-Cruz, Elizabeth; Calderón-Du Pont, Diana Elizabeth; Cardoso-Martínez, Claudia; Dina-Arredondo, Verónica Isabel; Gutiérrez-Déciga, Miriam; Mendoza-Fuentes, Claudia Erika; Obregón-Ríos, Diana Minerva; Ramírez-Sandoval, Ana Sofía; Rojas-Pavón, Bárbara; Rosas-Hernández, Lilia Renata; Volantín Juárez, Francis Elizabeth. Estrategias nutricionales en el tratamiento del paciente con diabetes mellitus. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, vol. 58, núm. 1, 2020[internet].2020 [citado 03-diciembre-2019]; 51-65. Disponible en:https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=45776321600911 Organización mundial de la salud [sede web]México: hipertensión arterial.2021[25 de agosto2021]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/hypertension12 Araujo, Miguel A; González-Rivas, Juan P. Actividad física en adultos. consideraciones para su prescripción e implementación adecuada. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, sociedad venezolana de endocrinología y metabolismo Venezuela, vol. 17, núm. 3, 2019 [internet].2019 [citado septiembre-diciembre 2019]; 93-101 Disponible en: https://www.redalyc.org/jatsRepo/3755/375563338002/375563338002.pdf13 Bertha -Herrera B, Saraí -Ruíz B; Arturo -Zapién-M; Gabriel- Sánchez C, Héctor U B-H. Factores de riesgo para obesidad en población femenina del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México en la red SciELO. Acta Médica Costarricense, Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica 2020, enero-marzo-2020[internet]. 2020 [citado enero-marzo 2020]; Vol. 62 (1) (página: 13-17). Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-6002202000010001314 Pedro -Yáñez M y Patricia -Matus A. Acérquese ricos tamales. Con el cuerpo cansado y con la diabetes encima: el día que tembló todo el día en Juchitán de zaragoza, Oaxaca. Psic-Obesidad, abril-junio de 2018.[internet].2018[citado abril-junio 2018]; Vol. 8, Núm. 30 (página: 11-22).Disponible en: PSIC OBESIDAD – Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (unam.mx)15 MCS Ana Bertha P-L NC, Dra. Berenice P-G, MC Ana Laura C-B, LN Isabel F-G. Sistema Mexicano de alimentos Equivalentes. México D.F., Fomento de Nutrición y salud, A.C. cuarta edición,2014. metadata Rosas Tapia, Katia Itzel mail Katiaitzel19@hotmail.com (2022) Descripción de las variables demográficas, antropométricas, factores de riesgo, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física antes y después de la intervención alimentaria y nutricional para el tratamiento de la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.

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Resumen

El problema de investigación es la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca, de acuerdo al objetivo general es describir las variables demográficas, antropométricas, factores de riesgo, frecuencia de consumo de alimentos y de actividad física, antes y después de la intervención alimentaria y nutricional para el tratamiento de la obesidad en mujeres mayores de 30 años de la ciudad de Juchitán de zaragoza Oaxaca. En el marco teórico se hace mención de los 3 capítulos la prevalencia de la obesidad en México, el 2 capitulo describe los requerimientos nutricionales,3 se hace mención tratamiento nutricional para la obesidad.referencias bibliográficas: 1 Lorena Ivonne M-G, Jesús Carlos R-L. La obesidad, un verdadero problema de salud pública persistente en México. [revista en internet] Dialnet. [ 27 de junio de 2018];vol.(1) 643-654.Disponible en:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=65217092 Organización mundial de la salud. [sede web]. Honduras Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos;2011 [febrero 2011]. disponible en: https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf3 Arely V-C, Mariana D-G, María F-L, María del Rosario A-M. Cambios en el comportamiento alimentario en la era del COVID-19. [internet].2020 [citado 3 de mayo 2020]; vol. 3, no. 1 27-30. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca8380es/ca8380es.pdf4 Organización mundial de la salud [sede web]México: Depresión.2021[13 de septiembre 2021]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/depression5 Geovanna Natali-S,R, Angie Dayana-V,G. aspectos psicosociales relacionados con la calidad de vida de adultos mayores que padecen de diabetes mellitus tipo II. [revista en internet].2020 [citado 16-03-2020] Vol. 7 Núm. 24:39-48. disponible en: https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/20786 Sonia Bersh.La obesidad: aspectos psicológicos y conductuales. Revista Colombiana de psiquiatría.2006; vol. XXXV, núm. 4, pp. 537-546.Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/806/80635407.pdf7 Miguel Ángel Royo Bordonada.Nutrición en salud pública, [internet]Madrid: edita; 2017 escuela nacional de sanidad disponible en https://www.academia.edu/35902209/NUTRICI%C3%93N_EN_SALUD_P%C3%9ABLICA8 Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Norma oficial mexicana, NOM-043-SSA2, (22-01-2013).https://www.cndh.org.mx/DocTR/2016/JUR/A70/01/JUR-20170331-NOR37.pdf9 Pilar Riobó Serván, Pautas dietéticas en la diabetes y en la obesidad en la red SciELO. Nutr. Hosp. Madrid 2018 Epub 28-Sep-2020[internet]. 2018 [citado 28 septiembre 2020];35(N.º Extra. 4): 109-115. Disponible en:https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700019 10Pérez-Cruz, Elizabeth; Calderón-Du Pont, Diana Elizabeth; Cardoso-Martínez, Claudia; Dina-Arredondo, Verónica Isabel; Gutiérrez-Déciga, Miriam; Mendoza-Fuentes, Claudia Erika; Obregón-Ríos, Diana Minerva; Ramírez-Sandoval, Ana Sofía; Rojas-Pavón, Bárbara; Rosas-Hernández, Lilia Renata; Volantín Juárez, Francis Elizabeth. Estrategias nutricionales en el tratamiento del paciente con diabetes mellitus. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, vol. 58, núm. 1, 2020[internet].2020 [citado 03-diciembre-2019]; 51-65. Disponible en:https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=45776321600911 Organización mundial de la salud [sede web]México: hipertensión arterial.2021[25 de agosto2021]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/hypertension12 Araujo, Miguel A; González-Rivas, Juan P. Actividad física en adultos. consideraciones para su prescripción e implementación adecuada. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, sociedad venezolana de endocrinología y metabolismo Venezuela, vol. 17, núm. 3, 2019 [internet].2019 [citado septiembre-diciembre 2019]; 93-101 Disponible en: https://www.redalyc.org/jatsRepo/3755/375563338002/375563338002.pdf13 Bertha -Herrera B, Saraí -Ruíz B; Arturo -Zapién-M; Gabriel- Sánchez C, Héctor U B-H. Factores de riesgo para obesidad en población femenina del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México en la red SciELO. Acta Médica Costarricense, Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica 2020, enero-marzo-2020[internet]. 2020 [citado enero-marzo 2020]; Vol. 62 (1) (página: 13-17). Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-6002202000010001314 Pedro -Yáñez M y Patricia -Matus A. Acérquese ricos tamales. Con el cuerpo cansado y con la diabetes encima: el día que tembló todo el día en Juchitán de zaragoza, Oaxaca. Psic-Obesidad, abril-junio de 2018.[internet].2018[citado abril-junio 2018]; Vol. 8, Núm. 30 (página: 11-22).Disponible en: PSIC OBESIDAD – Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (unam.mx)15 MCS Ana Bertha P-L NC, Dra. Berenice P-G, MC Ana Laura C-B, LN Isabel F-G. Sistema Mexicano de alimentos Equivalentes. México D.F., Fomento de Nutrición y salud, A.C. cuarta edición,2014.

Tipo de Documento: Tesis (Masters)
Palabras Clave: plan de alimentación, dieta saludable, dieta hipocalórica,nutricion,obesidad
Clasificación temática: Materias > Alimentación
Divisiones: Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Depositado: 24 Oct 2023 23:30
Ultima Modificación: 24 Oct 2023 23:30
URI: https://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1199

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Enzymatic treatment shapes in vitro digestion pattern of phenolic compounds in mulberry juice

The health benefits of mulberry fruit are closely associated with its phenolic compounds. However, the effects of enzymatic treatments on the digestion patterns of these compounds in mulberry juice remain largely unknown. This study investigated the impact of pectinase (PE), pectin lyase (PL), and cellulase (CE) on the release of phenolic compounds in whole mulberry juice. The digestion patterns were further evaluated using an in vitro simulated digestion model. The results revealed that PE significantly increased chlorogenic acid content by 77.8 %, PL enhanced cyanidin-3-O-glucoside by 20.5 %, and CE boosted quercetin by 44.5 %. Following in vitro digestion, the phenolic compound levels decreased differently depending on the treatment, while cyanidin-3-O-rutinoside content increased across all groups. In conclusion, the selected enzymes effectively promoted the release of phenolic compounds in mulberry juice. However, during gastrointestinal digestion, the degradation of phenolic compounds surpassed their enhanced release, with effects varying based on the compound's structure.

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Novel Transfer Learning Approach for Detecting Infected and Healthy Maize Crop Using Leaf Images

Maize is a staple crop worldwide, essential for food security, livestock feed, and industrial uses. Its health directly impacts agricultural productivity and economic stability. Effective detection of maize crop health is crucial for preventing disease spread and ensuring high yields. This study presents VG-GNBNet, an innovative transfer learning model that accurately detects healthy and infected maize crops through a two-step feature extraction process. The proposed model begins by leveraging the visual geometry group (VGG-16) network to extract initial pixel-based spatial features from the crop images. These features are then further refined using the Gaussian Naive Bayes (GNB) model and feature decomposition-based matrix factorization mechanism, which generates more informative features for classification purposes. This study incorporates machine learning models to ensure a comprehensive evaluation. By comparing VG-GNBNet's performance against these models, we validate its robustness and accuracy. Integrating deep learning and machine learning techniques allows VG-GNBNet to capitalize on the strengths of both approaches, leading to superior performance. Extensive experiments demonstrate that the proposed VG-GNBNet+GNB model significantly outperforms other models, achieving an impressive accuracy score of 99.85%. This high accuracy highlights the model's potential for practical application in the agricultural sector, where the precise detection of crop health is crucial for effective disease management and yield optimization.

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Muhammad Usama Tanveer mail , Kashif Munir mail , Ali Raza mail , Laith Abualigah mail , Helena Garay mail helena.garay@uneatlantico.es, Luis Eduardo Prado González mail uis.prado@uneatlantico.es, Imran Ashraf mail ,

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A novel and efficient digital image steganography technique using least significant bit substitution

Steganography is used to hide sensitive types of data including images, audio, text, and videos in an invisible way so that no one can detect it. Image-based steganography is a technique that uses images as a cover media for hiding and transmitting sensitive information over the internet. However, image-based steganography is a challenging task due to transparency, security, computational efficiency, tamper protection, payload, etc. Recently, different image steganography methods have been proposed but most of them have reliability issues. Therefore, to solve this issue, we propose an efficient technique based on the Least Significant Bit (LSB). The LSB substitution method minimizes the error rate in the embedding process and is used to achieve greater reliability. Our proposed image-based steganography algorithm incorporates LSB substitution with Magic Matrix, Multi-Level Encryption Algorithm (MLEA), Secret Key (SK), and transposition, flipping. We performed several experiments and the results show that our proposed technique is efficient and achieves efficient results. We tested a total of 165 different RGB images of various dimensions and sizes of hidden information, using various Quality Assessment Metrics (QAMs); A name of few are; Normalized Cross Correlation (NCC), Image Fidelity (IF), Peak Signal Noise Ratio (PSNR), Root Mean Square Error (RMSE), Quality Index (QI), Correlation Coefficient (CC), Structural Similarity Index (SSIM), Mean Square Error (MSE), Entropy, Contrast, and Homogeneity, Image Histogram (IH). We also conducted a comparative analysis with some existing methods as well as security analysis which showed better results. The achieved result demonstrates significant improvements over the current state-of-the-art methods.

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Shahid Rahman mail , Jamal uddin mail , Hameed Hussain mail , Sabir Shah mail , Abdu Salam mail , Farhan Amin mail , Isabel de la Torre Díez mail , Debora L. Ramírez-Vargas mail debora.ramirez@unini.edu.mx, Julio César Martínez Espinosa mail ulio.martinez@unini.edu.mx,

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External Load Variability in Elite Futsal: Positional Demands and Microcycle Structuring for Player Well-Being and Performance

The aim of this study was to compare the external load of each session along competitive microcycles on an elite futsal team, considering the positions and relationships of the players. The external load of 10 elite players from a First Division team in the Spanish Futsal League (age 27.5 ± 7 years, height 1.73 ± 0.05 m, weight 70.1 ± 3.8 kg) were recorded across 30 microcycles. The players’ external loads were monitored using OLIVER devices. To analyse the external load, Levene’s test was conducted to assess the homogeneity of variances, followed by one-way analysis of variance (ANOVA) to identify differences in dependent variables across the different microcycle days and player positions. Regarding external load during the microcycle, the day with the lowest external load was MD-1, and the days with the highest external load were MD-3 and MD-4. In addition, considering playing positions, pivots exhibited the lowest loads throughout the microcycle, whereas wingers and defenders exhibited the highest loads, depending on the variables analysed. By providing reference values from elite contexts, this study offers practical insights for S&C coaches to optimize microcycles. Furthermore, it contributes to workload management strategies within sport science and public health frameworks, promoting sustainable performance and athlete wellness in futsal.

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Héctor Gadea-Uribarri mail , Elena Mainer-Pardos mail , Ainhoa Bores Arce mail ainhoa.bores@uneatlantico.es, Rafael Albalad-Aiguabella mail , Sergio López-García mail , Carlos Lago-Fuentes mail carlos.lago@uneatlantico.es,

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Flavonoids for gastrointestinal tract local and associated systemic effects: A review of clinical trials and future perspectives

Background: Flavonoids are naturally occurring dietary phytochemicals with significant antioxidant effects aside from several health benefits. People often consume them in combination with other food components. Compiling data establishes a link between bioactive flavonoids and prevention of several diseases in animal models, including cardiovascular diseases, diabetes, gut dysbiosis, and metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease (MASLD). However, numerous clinical studies have demonstrated the ineffectiveness of flavonoids contradicting rodent models, thereby challenging the validity of using flavonoids as dietary supplements. Aim of Review: This review provides a clinical perspective to emphasize the effective roles of dietary flavonoids as well as to summarize their specific mechanisms in animals briefly.

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Xiaopeng Li mail , Enjun Xie mail , Shumin Sun mail , Jie Shen mail , Yujin Ding mail , Jiaqi Wang mail , Xiaoyu Peng mail , Ruting Zheng mail , Mohamed A. Farag mail , Jianbo Xiao mail ,

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