Estado nutricional, comportamiento alimentario, relación con enfermedades crónicas: Propuesta de un programa nutricional en los trabajadores de salud de Centro Médico Caribe Honduras

Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español RESUMENComo antecedente de esta investigación, puede decirse que los trabajadores de salud pasan la mayor parte de tiempo en los lugares de trabajo y acompañando a esto con una alimentación inadecuada, incorrecto comportamiento alimentario y padeciendo enfermedades crónicas, todo lo anterior debido a que el tipo de trabajo que desarrollan los mantiene bajo presión y horarios por turnos. El objetivo general se centró en describir el estado nutricional, el comportamiento alimentario y las enfermedades crónicas del personal de salud de 20-60 años que trabaja en Centro Médico Caribe Tegucigalpa y San Pedro Sula, Honduras, para diseñar una propuesta de implementación de un programa nutricional que contribuya a mejorar la problemática encontrada, ya que son los trabajadores de la salud los llamados a promocionar estilos de vida saludables, pero sería difícil abordarlos sin vivirlo propiamente. En cuanto a la metodología, se puede decir que la investigación es de tipo descriptivo, transversal, mixta, con una muestra no probabilística. La población participante fue de 45 personas entre 20 y 60 años, tomando como criterios de inclusión la edad de 20-60 años, que sean trabajadores de salud de Centro Médico Caribe Tegucigalpa, San Pedro Sula, Honduras; y los criterios de exclusión, son la edad menos de 20 años, más de 60 años y no ser trabajadores de salud de Centro Médico Caribe Tegucigalpa, San Pedro Sula, Honduras.Además, se aplicó una encuesta estructurada con preguntas cerradas y abiertas, instrumento que incluyó el objetivo de la investigación, datos generales, antropometría, antecedente de patologías crónicas y apartado de comportamiento alimentario. El análisis de datos se hizo utilizando el programa Excel estadístico.En los resultados obtenidos se observó un estado nutricional inadecuado, con un índice de masa corporal entre sobrepeso y obesidad, comportamiento alimentario impropio; sin embargo, la mayoría de los trabajadores están dispuestos a cuidar de su salud mejorando su alimentación y haciendo ejercicio. Las enfermedades crónicas más frecuentes encontradas fueron sobrepeso, obesidad, síndrome de ovarios poliquísticos, hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 y más frecuentemente entre las edades de 20 a 40 años, por tanto, se observó la importancia de desarrollar una propuesta de promoción de estrategias de hábitos saludables en los trabajadores de salud. Ante esto, se recomienda mejorar la alimentación y realizar 30 minutos de ejercicio al día por 3 a 5 días, tanto a nivel grupal como individual. Sobre todo, aquellas recomendaciones que podemos realizar en el lugar de trabajo como son las pautas activas y mejorar el comportamiento alimentario de manera integral. Debe hacerse énfasis en el ambiente laboral ya que es ahí donde pasa mayor parte de tiempo el trabajador de salud, y se recomienda que haga snacks saludables, tres comidas al día como mínimo y con horario habitual, con monitoreo de manera individual con nutricionista.Palabras clave: estado nutricional; trabajadores de salud; comportamiento alimentario; enfermedades crónicas; hábitos saludables. metadata Velasquez Martinez, Ingrid Giselle mail ingridg.velasquezm@gmail.com (2022) Estado nutricional, comportamiento alimentario, relación con enfermedades crónicas: Propuesta de un programa nutricional en los trabajadores de salud de Centro Médico Caribe Honduras. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.

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Resumen

RESUMENComo antecedente de esta investigación, puede decirse que los trabajadores de salud pasan la mayor parte de tiempo en los lugares de trabajo y acompañando a esto con una alimentación inadecuada, incorrecto comportamiento alimentario y padeciendo enfermedades crónicas, todo lo anterior debido a que el tipo de trabajo que desarrollan los mantiene bajo presión y horarios por turnos. El objetivo general se centró en describir el estado nutricional, el comportamiento alimentario y las enfermedades crónicas del personal de salud de 20-60 años que trabaja en Centro Médico Caribe Tegucigalpa y San Pedro Sula, Honduras, para diseñar una propuesta de implementación de un programa nutricional que contribuya a mejorar la problemática encontrada, ya que son los trabajadores de la salud los llamados a promocionar estilos de vida saludables, pero sería difícil abordarlos sin vivirlo propiamente. En cuanto a la metodología, se puede decir que la investigación es de tipo descriptivo, transversal, mixta, con una muestra no probabilística. La población participante fue de 45 personas entre 20 y 60 años, tomando como criterios de inclusión la edad de 20-60 años, que sean trabajadores de salud de Centro Médico Caribe Tegucigalpa, San Pedro Sula, Honduras; y los criterios de exclusión, son la edad menos de 20 años, más de 60 años y no ser trabajadores de salud de Centro Médico Caribe Tegucigalpa, San Pedro Sula, Honduras.Además, se aplicó una encuesta estructurada con preguntas cerradas y abiertas, instrumento que incluyó el objetivo de la investigación, datos generales, antropometría, antecedente de patologías crónicas y apartado de comportamiento alimentario. El análisis de datos se hizo utilizando el programa Excel estadístico.En los resultados obtenidos se observó un estado nutricional inadecuado, con un índice de masa corporal entre sobrepeso y obesidad, comportamiento alimentario impropio; sin embargo, la mayoría de los trabajadores están dispuestos a cuidar de su salud mejorando su alimentación y haciendo ejercicio. Las enfermedades crónicas más frecuentes encontradas fueron sobrepeso, obesidad, síndrome de ovarios poliquísticos, hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 y más frecuentemente entre las edades de 20 a 40 años, por tanto, se observó la importancia de desarrollar una propuesta de promoción de estrategias de hábitos saludables en los trabajadores de salud. Ante esto, se recomienda mejorar la alimentación y realizar 30 minutos de ejercicio al día por 3 a 5 días, tanto a nivel grupal como individual. Sobre todo, aquellas recomendaciones que podemos realizar en el lugar de trabajo como son las pautas activas y mejorar el comportamiento alimentario de manera integral. Debe hacerse énfasis en el ambiente laboral ya que es ahí donde pasa mayor parte de tiempo el trabajador de salud, y se recomienda que haga snacks saludables, tres comidas al día como mínimo y con horario habitual, con monitoreo de manera individual con nutricionista.Palabras clave: estado nutricional; trabajadores de salud; comportamiento alimentario; enfermedades crónicas; hábitos saludables.

Tipo de Documento: Tesis (Masters)
Palabras Clave: estado nutricional; trabajadores de salud,comportamiento alimentario,enfermedades crónicas, hábitos saludables.
Clasificación temática: Materias > Alimentación
Divisiones: Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Depositado: 17 Nov 2023 23:30
Ultima Modificación: 17 Nov 2023 23:30
URI: https://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2162

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