Valoración de riesgos laborales para el establecimiento de medidas de intervención y control de los peligros en un taller de Ebanistería de la ciudad de Sincelejo, Sucre

Tesis Materias > Biomedicina
Materias > Ingeniería
Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Universidad Internacional Iberoamericana Puerto Rico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Cerrado Español De acuerdo con el Decreto 1072 de 2015 el empleador o contratante debe aplicar una metodología para identificar los peligros y evaluar los riesgos en seguridad y salud en el trabajo, con la finalidad de que puedan priorizar y establecer los controles necesarios. Esta metodología debe ser sistemática, que tenga alcance sobre todos los procesos, actividades y centros de trabajo de la empresa, así como de los trabajadores independientemente de su forma de contratación o vinculación. El presente proyecto de investigación es un estudio de caso enfocado a un taller de Ebanistería en la ciudad de Sincelejo Sucre, debido a que existen muchos talleres de ebanistería de carácter familiar en los hogares, siendo estos la principal fuente económica de ingresos, sin embargo, estos talleres no cuentan con formación y entrenamiento en materia de prevención de riesgos laborales. El objetivo general del estudio es valorar los riesgos laborales para el establecimiento de medidas de intervención y control de los peligros presentes en un taller de Ebanistería de la ciudad de Sincelejo, Sucre. La metodología utilizada fue cualitativa con diseño de investigación descriptivo de tipo investigación acción y de corte transversal. Los peligros identificados fueron: físicos, químicos, biológicos, biomecánicos, psicosociales, de seguridad, tales como eléctricos, mecánicos, locativos en niveles de riesgo alto y muy alto con criterios no aceptables o aceptables con control especifico. De acuerdo con los resultados, se establecieron medidas de intervención como sustitución, controles de ingeniería, administrativos y elementos de protección personal. En las actividades de ebanistería y carpintería, las medidas preventivas frente a los riesgos son bajas o nulas, conllevando a que los trabajadores sean vulnerables y mayormente expuestos a los peligros, debido a que, por ser talleres informales en casa desconocen los riesgos y consecuencias que trae consigo las tareas propias de la transformación de la madera, la utilización de herramientas, máquinas y equipos con alta peligrosidad. Por tal razón es importante que se implementen medidas de prevención y control de los peligros a los cuales están expuestos los trabajadores, así como la capacitación y entrenamiento en la promoción de conductas de autocuidado. metadata Gonzalez Monterrosa, Ana Isabel mail ana-isa-26@hotmail.com (2022) Valoración de riesgos laborales para el establecimiento de medidas de intervención y control de los peligros en un taller de Ebanistería de la ciudad de Sincelejo, Sucre. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.

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Resumen

De acuerdo con el Decreto 1072 de 2015 el empleador o contratante debe aplicar una metodología para identificar los peligros y evaluar los riesgos en seguridad y salud en el trabajo, con la finalidad de que puedan priorizar y establecer los controles necesarios. Esta metodología debe ser sistemática, que tenga alcance sobre todos los procesos, actividades y centros de trabajo de la empresa, así como de los trabajadores independientemente de su forma de contratación o vinculación. El presente proyecto de investigación es un estudio de caso enfocado a un taller de Ebanistería en la ciudad de Sincelejo Sucre, debido a que existen muchos talleres de ebanistería de carácter familiar en los hogares, siendo estos la principal fuente económica de ingresos, sin embargo, estos talleres no cuentan con formación y entrenamiento en materia de prevención de riesgos laborales. El objetivo general del estudio es valorar los riesgos laborales para el establecimiento de medidas de intervención y control de los peligros presentes en un taller de Ebanistería de la ciudad de Sincelejo, Sucre. La metodología utilizada fue cualitativa con diseño de investigación descriptivo de tipo investigación acción y de corte transversal. Los peligros identificados fueron: físicos, químicos, biológicos, biomecánicos, psicosociales, de seguridad, tales como eléctricos, mecánicos, locativos en niveles de riesgo alto y muy alto con criterios no aceptables o aceptables con control especifico. De acuerdo con los resultados, se establecieron medidas de intervención como sustitución, controles de ingeniería, administrativos y elementos de protección personal. En las actividades de ebanistería y carpintería, las medidas preventivas frente a los riesgos son bajas o nulas, conllevando a que los trabajadores sean vulnerables y mayormente expuestos a los peligros, debido a que, por ser talleres informales en casa desconocen los riesgos y consecuencias que trae consigo las tareas propias de la transformación de la madera, la utilización de herramientas, máquinas y equipos con alta peligrosidad. Por tal razón es importante que se implementen medidas de prevención y control de los peligros a los cuales están expuestos los trabajadores, así como la capacitación y entrenamiento en la promoción de conductas de autocuidado.

Tipo de Documento: Tesis (Masters)
Palabras Clave: Peligro,Riesgo, Evaluación del riesgo,Valoración de los riesgos,Ebanistería
Clasificación temática: Materias > Biomedicina
Materias > Ingeniería
Divisiones: Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Universidad Internacional Iberoamericana Puerto Rico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Depositado: 19 Oct 2023 23:30
Ultima Modificación: 19 Oct 2023 23:30
URI: https://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/860

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Enzymatic treatment shapes in vitro digestion pattern of phenolic compounds in mulberry juice

The health benefits of mulberry fruit are closely associated with its phenolic compounds. However, the effects of enzymatic treatments on the digestion patterns of these compounds in mulberry juice remain largely unknown. This study investigated the impact of pectinase (PE), pectin lyase (PL), and cellulase (CE) on the release of phenolic compounds in whole mulberry juice. The digestion patterns were further evaluated using an in vitro simulated digestion model. The results revealed that PE significantly increased chlorogenic acid content by 77.8 %, PL enhanced cyanidin-3-O-glucoside by 20.5 %, and CE boosted quercetin by 44.5 %. Following in vitro digestion, the phenolic compound levels decreased differently depending on the treatment, while cyanidin-3-O-rutinoside content increased across all groups. In conclusion, the selected enzymes effectively promoted the release of phenolic compounds in mulberry juice. However, during gastrointestinal digestion, the degradation of phenolic compounds surpassed their enhanced release, with effects varying based on the compound's structure.

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LC-MS and GC–MS analyses reveal that amino acid-induced ammoniation of EGCG in different tea types enhances its structural stability

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Ultra Wideband radar-based gait analysis for gender classification using artificial intelligence

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Children's and adolescents' lifestyle factors associated with physical activity in five Mediterranean countries: the DELICIOUS project

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