Desarrollo de un jamón cocido extra NAOS, fuente de omega 3 y sin azúcares añadidos

Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español Un jamón cocido es un tipo de derivado cárnico compuesto a base de jamón de cerdo y salmuera, sometido a un proceso de cocción. Por sus características organolépticas, presenta mayor aceptabilidad por parte de los consumidores, debido que en él se mantienen las características complementadas por perfiles especiales de jugosidad, firmeza, buena unión y aroma.En Embutidos Monells SA., empresa cárnica fundada el 1975 por la familia Monells y que des de 2014 pertenece al grupo Alimentario Argal, durante la última década la venta del jamón cocido extra pieza ha ido en decaída en comparativa con las otras 2 grandes referencias de jamón cocido. Ante esta decaída, resulta de gran interés darle un valor añadido para realzar su venta y hacerlo muy competitivo en el mercado.Para solventar dicha problemática, en el presente proyecto, se pretende desarrollar un jamón cocido extra que cumpla con la estrategia NAOS, libre de alérgenos, fuente de omega 3 y sin azúcares añadidos en Embutidos Monells S.A., para ofrecer un producto muy competitivo a sus compradores y nuevos clientes e incrementar las ventas de este producto.Para que sea categoría extra y cumpla con la estrategia NAOS, la relación humedad/proteína debe ser igual o menor a 4,13 y su contenido de sal igual o menor a 1,93 g/100 g. Por tal de conseguir estas características y sin azúcares añadidos, se formula una salmuera específica con un % de inyección adecuado de tal manera que juntamente con las diferentes etapas del proceso de obtención del producto final y las carnes utilizadas, hará que tenga este valor igual o inferior a 4,13. Además, será fuente de omega 3 gracias a la adición de aceite de lino (gran aportador de ácidos grasos alfa linolénicos) en la salmuera y su aceptabilidad organoléptica será evaluada a través de un panel de expertos.En la metodología aplicada, la parte de campo trata sobre la investigación realizada en los diferentes aditivos e ingredientes utilizados, mientras que la parte experimental a nivel de planta industrial, la maquinaria específica utilizada como una inyectora, bombo de maceración, embutidora, moldes de embutición y una caldera dónde se ha realizado la cocción proporcionando una temperatura constante y homogénea en todo su volumen para que el producto siempre quede en su punto. Se ha realizado un total de 6 pruebas hasta conseguir el jamón cocido con las características deseadas.15Gracias a las técnicas y metodología aplicadas, se concluye que el jamón cocido es categoría extra, cumple con la Estrategia NAOS, es fuente de omega 3 y “sin azúcares añadidos, al no utilizarse ningún tipo de monosacárido, disacárido o edulcorante en salmuera. metadata Lloret Traveria, Jordi mail jordi27_0@hotmail.com (2022) Desarrollo de un jamón cocido extra NAOS, fuente de omega 3 y sin azúcares añadidos. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.

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Resumen

Un jamón cocido es un tipo de derivado cárnico compuesto a base de jamón de cerdo y salmuera, sometido a un proceso de cocción. Por sus características organolépticas, presenta mayor aceptabilidad por parte de los consumidores, debido que en él se mantienen las características complementadas por perfiles especiales de jugosidad, firmeza, buena unión y aroma.En Embutidos Monells SA., empresa cárnica fundada el 1975 por la familia Monells y que des de 2014 pertenece al grupo Alimentario Argal, durante la última década la venta del jamón cocido extra pieza ha ido en decaída en comparativa con las otras 2 grandes referencias de jamón cocido. Ante esta decaída, resulta de gran interés darle un valor añadido para realzar su venta y hacerlo muy competitivo en el mercado.Para solventar dicha problemática, en el presente proyecto, se pretende desarrollar un jamón cocido extra que cumpla con la estrategia NAOS, libre de alérgenos, fuente de omega 3 y sin azúcares añadidos en Embutidos Monells S.A., para ofrecer un producto muy competitivo a sus compradores y nuevos clientes e incrementar las ventas de este producto.Para que sea categoría extra y cumpla con la estrategia NAOS, la relación humedad/proteína debe ser igual o menor a 4,13 y su contenido de sal igual o menor a 1,93 g/100 g. Por tal de conseguir estas características y sin azúcares añadidos, se formula una salmuera específica con un % de inyección adecuado de tal manera que juntamente con las diferentes etapas del proceso de obtención del producto final y las carnes utilizadas, hará que tenga este valor igual o inferior a 4,13. Además, será fuente de omega 3 gracias a la adición de aceite de lino (gran aportador de ácidos grasos alfa linolénicos) en la salmuera y su aceptabilidad organoléptica será evaluada a través de un panel de expertos.En la metodología aplicada, la parte de campo trata sobre la investigación realizada en los diferentes aditivos e ingredientes utilizados, mientras que la parte experimental a nivel de planta industrial, la maquinaria específica utilizada como una inyectora, bombo de maceración, embutidora, moldes de embutición y una caldera dónde se ha realizado la cocción proporcionando una temperatura constante y homogénea en todo su volumen para que el producto siempre quede en su punto. Se ha realizado un total de 6 pruebas hasta conseguir el jamón cocido con las características deseadas.15Gracias a las técnicas y metodología aplicadas, se concluye que el jamón cocido es categoría extra, cumple con la Estrategia NAOS, es fuente de omega 3 y “sin azúcares añadidos, al no utilizarse ningún tipo de monosacárido, disacárido o edulcorante en salmuera.

Tipo de Documento: Tesis (Masters)
Palabras Clave: Embutido, Jamón cocido, Estrategia NAOS, ácidos grasos poliinsaturados, salmuera.
Clasificación temática: Materias > Alimentación
Divisiones: Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Depositado: 14 Mar 2024 23:30
Ultima Modificación: 14 Mar 2024 23:30
URI: https://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/2488

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Enzymatic treatment shapes in vitro digestion pattern of phenolic compounds in mulberry juice

The health benefits of mulberry fruit are closely associated with its phenolic compounds. However, the effects of enzymatic treatments on the digestion patterns of these compounds in mulberry juice remain largely unknown. This study investigated the impact of pectinase (PE), pectin lyase (PL), and cellulase (CE) on the release of phenolic compounds in whole mulberry juice. The digestion patterns were further evaluated using an in vitro simulated digestion model. The results revealed that PE significantly increased chlorogenic acid content by 77.8 %, PL enhanced cyanidin-3-O-glucoside by 20.5 %, and CE boosted quercetin by 44.5 %. Following in vitro digestion, the phenolic compound levels decreased differently depending on the treatment, while cyanidin-3-O-rutinoside content increased across all groups. In conclusion, the selected enzymes effectively promoted the release of phenolic compounds in mulberry juice. However, during gastrointestinal digestion, the degradation of phenolic compounds surpassed their enhanced release, with effects varying based on the compound's structure.

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Novel Transfer Learning Approach for Detecting Infected and Healthy Maize Crop Using Leaf Images

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Muhammad Usama Tanveer mail , Kashif Munir mail , Ali Raza mail , Laith Abualigah mail , Helena Garay mail helena.garay@uneatlantico.es, Luis Eduardo Prado González mail uis.prado@uneatlantico.es, Imran Ashraf mail ,

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A novel and efficient digital image steganography technique using least significant bit substitution

Steganography is used to hide sensitive types of data including images, audio, text, and videos in an invisible way so that no one can detect it. Image-based steganography is a technique that uses images as a cover media for hiding and transmitting sensitive information over the internet. However, image-based steganography is a challenging task due to transparency, security, computational efficiency, tamper protection, payload, etc. Recently, different image steganography methods have been proposed but most of them have reliability issues. Therefore, to solve this issue, we propose an efficient technique based on the Least Significant Bit (LSB). The LSB substitution method minimizes the error rate in the embedding process and is used to achieve greater reliability. Our proposed image-based steganography algorithm incorporates LSB substitution with Magic Matrix, Multi-Level Encryption Algorithm (MLEA), Secret Key (SK), and transposition, flipping. We performed several experiments and the results show that our proposed technique is efficient and achieves efficient results. We tested a total of 165 different RGB images of various dimensions and sizes of hidden information, using various Quality Assessment Metrics (QAMs); A name of few are; Normalized Cross Correlation (NCC), Image Fidelity (IF), Peak Signal Noise Ratio (PSNR), Root Mean Square Error (RMSE), Quality Index (QI), Correlation Coefficient (CC), Structural Similarity Index (SSIM), Mean Square Error (MSE), Entropy, Contrast, and Homogeneity, Image Histogram (IH). We also conducted a comparative analysis with some existing methods as well as security analysis which showed better results. The achieved result demonstrates significant improvements over the current state-of-the-art methods.

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Shahid Rahman mail , Jamal uddin mail , Hameed Hussain mail , Sabir Shah mail , Abdu Salam mail , Farhan Amin mail , Isabel de la Torre Díez mail , Debora L. Ramírez-Vargas mail debora.ramirez@unini.edu.mx, Julio César Martínez Espinosa mail ulio.martinez@unini.edu.mx,

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External Load Variability in Elite Futsal: Positional Demands and Microcycle Structuring for Player Well-Being and Performance

The aim of this study was to compare the external load of each session along competitive microcycles on an elite futsal team, considering the positions and relationships of the players. The external load of 10 elite players from a First Division team in the Spanish Futsal League (age 27.5 ± 7 years, height 1.73 ± 0.05 m, weight 70.1 ± 3.8 kg) were recorded across 30 microcycles. The players’ external loads were monitored using OLIVER devices. To analyse the external load, Levene’s test was conducted to assess the homogeneity of variances, followed by one-way analysis of variance (ANOVA) to identify differences in dependent variables across the different microcycle days and player positions. Regarding external load during the microcycle, the day with the lowest external load was MD-1, and the days with the highest external load were MD-3 and MD-4. In addition, considering playing positions, pivots exhibited the lowest loads throughout the microcycle, whereas wingers and defenders exhibited the highest loads, depending on the variables analysed. By providing reference values from elite contexts, this study offers practical insights for S&C coaches to optimize microcycles. Furthermore, it contributes to workload management strategies within sport science and public health frameworks, promoting sustainable performance and athlete wellness in futsal.

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Héctor Gadea-Uribarri mail , Elena Mainer-Pardos mail , Ainhoa Bores Arce mail ainhoa.bores@uneatlantico.es, Rafael Albalad-Aiguabella mail , Sergio López-García mail , Carlos Lago-Fuentes mail carlos.lago@uneatlantico.es,

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Flavonoids for gastrointestinal tract local and associated systemic effects: A review of clinical trials and future perspectives

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Xiaopeng Li mail , Enjun Xie mail , Shumin Sun mail , Jie Shen mail , Yujin Ding mail , Jiaqi Wang mail , Xiaoyu Peng mail , Ruting Zheng mail , Mohamed A. Farag mail , Jianbo Xiao mail ,

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