Hábitos de Hidratación Antes, Durante y Después de Entrenamientos y Competencias, Comparación del Estado de Hidratación de los Futbolistas que Beben Agua de Coco en Relación con los Futbolistas que Consumen una Bebida Deportiva Comercial, Pertenecientes a la Liga De Fútbol Tercera División de San José del Golfo FC, Guatemala Durante Agosto - Septiembre 2021: Propuesta de Recomendaciones Estratégicas de Hidratación.

Tesis Materias > Alimentación
Materias > Educación física y el deporte
Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español El fútbol es un deporte de equipo intermitente de alta intensidad de largo periodo de tiempo, en el cual la producción de calor corporal es evidente ya que esta es directamente proporcional a la intensidad y duración de este deporte, por lo que la principal vía de perdida de calor es la evaporación del sudor, por ende si no se reemplazan las pérdidas de líquido y electrolitos por sudor el futbolista puede llegar a presentar deshidratación, de modo que es de suma importancia que el futbolista cuente con adecuadas estrategias de hidratación para asegurar un óptimo rendimiento. El objetivo del estudio fue conocer los hábitos de hidratación de los futbolistas antes, durante y después de los entrenamientos y partidos; y comparar el estado de hidratación de futbolistas que ingirieron agua de coco en relación con los futbolistas que ingieren una bebida deportiva comercial para determinar que bebida es más efectiva para la rehidratación de los futbolistas; e implementar estrategias preventivas de deshidratación. Se realizó un estudio de diseño observacional descriptivo y transversal en el cual participaron 25 futbolistas varones, entre 15 a 24 años de edad, físicamente activos, pertenecientes a la liga de fútbol tercera división de San José del Golfo FC, Guatemala. Se llevo a cabo una selección de la muestra mediante muestreo no probabilístico por conveniencia; grupo A, 13 futbolistas pertenecientes al grupo de agua de coco y grupo B, 12 futbolistas pertenecientes al grupo de bebida deportiva. Se analizaron los hábitos o patrones de hidratación por medio de una encuesta. Y para la prueba de hidratación con la ingesta de diferentes bebidas en un día habitual de entrenamiento se les pesó, y midió la densidad de orina, antes y después del entrenamiento, para conocer % de peso perdido, tasa de sudoración y estado de hidratación. Durante la primera parte de la prueba de hidratación del estudio, los futbolistas del grupo A, que realizaron la ingesta con agua de coco la masa corporal vario de 64.10 ± 7.91 a 63.7 ± 7.87 Kg con una pérdida de 0.90 ± 0.50 % de la masa y se observó que los futbolistas del grupo B, que realizaron la ingesta con bebida deportiva la masa corporal vario de 73.94 ± 8.70 a 73.20 ± 8.70 kg con una pérdida de 1.01 ± 0.36 % de la masa. Los valores de la densidad urinaria de los futbolistas del grupo A, que realizaron la ingesta con agua de coco antes y después del entrenamiento fue de 1.017 ± 0.007 g/cm³ a 1.020 ± 0.006 g/cm³ respectivamente (p=0.404), sin que el resultado tuviera diferencia estadísticamente significativa. En cuanto a los valores de la densidad urinaria de los futbolistas del grupo B, que realizaron la ingesta con bebida deportiva, antes y después del entrenamiento fue de 1.014 ± 0.006 g/cm³ a 1.022 ± 0.006 g/cm³, siendo la diferencia estadísticamente significativa (p=0.005). Fue posible determinar que los hábitos de hidratación o ingesta de líquidos antes, durante después del entrenamiento y partidos por parte de los futbolistas son adecuados, pero se deberían de reforzar constantemente. En cuanto a la densidad urinaria, tanto del grupo A de futbolistas que ingirieren agua de coco y grupo B de futbolistas que ingirieron bebida deportiva antes y después del entrenamiento se encontraron dentro del rango poco deshidratado, lejos de los valores de bien hidratado, de manera que se puede llegar a considera que los futbolistas no cuentan con una adecuada hidratación durante todo el día. Asimismo, se idéntico que para mantener el estado de hidratación de los futbolistas pertenecientes a la liga de tercera división de San José del Golfo FC es eficaz la ingesta de agua de coco como también de bebida deportiva esto por su composición de carbohidratos y electrolitos. metadata Rodas Morales, Mirsa Gabriela mail mirsagabriela@gmail.com (2022) Hábitos de Hidratación Antes, Durante y Después de Entrenamientos y Competencias, Comparación del Estado de Hidratación de los Futbolistas que Beben Agua de Coco en Relación con los Futbolistas que Consumen una Bebida Deportiva Comercial, Pertenecientes a la Liga De Fútbol Tercera División de San José del Golfo FC, Guatemala Durante Agosto - Septiembre 2021: Propuesta de Recomendaciones Estratégicas de Hidratación. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.

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Resumen

El fútbol es un deporte de equipo intermitente de alta intensidad de largo periodo de tiempo, en el cual la producción de calor corporal es evidente ya que esta es directamente proporcional a la intensidad y duración de este deporte, por lo que la principal vía de perdida de calor es la evaporación del sudor, por ende si no se reemplazan las pérdidas de líquido y electrolitos por sudor el futbolista puede llegar a presentar deshidratación, de modo que es de suma importancia que el futbolista cuente con adecuadas estrategias de hidratación para asegurar un óptimo rendimiento. El objetivo del estudio fue conocer los hábitos de hidratación de los futbolistas antes, durante y después de los entrenamientos y partidos; y comparar el estado de hidratación de futbolistas que ingirieron agua de coco en relación con los futbolistas que ingieren una bebida deportiva comercial para determinar que bebida es más efectiva para la rehidratación de los futbolistas; e implementar estrategias preventivas de deshidratación. Se realizó un estudio de diseño observacional descriptivo y transversal en el cual participaron 25 futbolistas varones, entre 15 a 24 años de edad, físicamente activos, pertenecientes a la liga de fútbol tercera división de San José del Golfo FC, Guatemala. Se llevo a cabo una selección de la muestra mediante muestreo no probabilístico por conveniencia; grupo A, 13 futbolistas pertenecientes al grupo de agua de coco y grupo B, 12 futbolistas pertenecientes al grupo de bebida deportiva. Se analizaron los hábitos o patrones de hidratación por medio de una encuesta. Y para la prueba de hidratación con la ingesta de diferentes bebidas en un día habitual de entrenamiento se les pesó, y midió la densidad de orina, antes y después del entrenamiento, para conocer % de peso perdido, tasa de sudoración y estado de hidratación. Durante la primera parte de la prueba de hidratación del estudio, los futbolistas del grupo A, que realizaron la ingesta con agua de coco la masa corporal vario de 64.10 ± 7.91 a 63.7 ± 7.87 Kg con una pérdida de 0.90 ± 0.50 % de la masa y se observó que los futbolistas del grupo B, que realizaron la ingesta con bebida deportiva la masa corporal vario de 73.94 ± 8.70 a 73.20 ± 8.70 kg con una pérdida de 1.01 ± 0.36 % de la masa. Los valores de la densidad urinaria de los futbolistas del grupo A, que realizaron la ingesta con agua de coco antes y después del entrenamiento fue de 1.017 ± 0.007 g/cm³ a 1.020 ± 0.006 g/cm³ respectivamente (p=0.404), sin que el resultado tuviera diferencia estadísticamente significativa. En cuanto a los valores de la densidad urinaria de los futbolistas del grupo B, que realizaron la ingesta con bebida deportiva, antes y después del entrenamiento fue de 1.014 ± 0.006 g/cm³ a 1.022 ± 0.006 g/cm³, siendo la diferencia estadísticamente significativa (p=0.005). Fue posible determinar que los hábitos de hidratación o ingesta de líquidos antes, durante después del entrenamiento y partidos por parte de los futbolistas son adecuados, pero se deberían de reforzar constantemente. En cuanto a la densidad urinaria, tanto del grupo A de futbolistas que ingirieren agua de coco y grupo B de futbolistas que ingirieron bebida deportiva antes y después del entrenamiento se encontraron dentro del rango poco deshidratado, lejos de los valores de bien hidratado, de manera que se puede llegar a considera que los futbolistas no cuentan con una adecuada hidratación durante todo el día. Asimismo, se idéntico que para mantener el estado de hidratación de los futbolistas pertenecientes a la liga de tercera división de San José del Golfo FC es eficaz la ingesta de agua de coco como también de bebida deportiva esto por su composición de carbohidratos y electrolitos.

Tipo de Documento: Tesis (Masters)
Palabras Clave: Hidratación, Agua de coco, Bebida deportiva, Densidad urinaria, Futbolistas.
Clasificación temática: Materias > Alimentación
Materias > Educación física y el deporte
Divisiones: Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Depositado: 30 Oct 2023 23:30
Ultima Modificación: 30 Oct 2023 23:30
URI: https://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1351

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Influence of E-learning training on the acquisition of competences in basketball coaches in Cantabria

The main aim of this study was to analyse the influence of e-learning training on the acquisition of competences in basketball coaches in Cantabria. The current landscape of basketball coach training shows an increasing demand for innovative training models and emerging pedagogies, including e-learning-based methodologies. The study sample consisted of fifty students from these courses, all above 16 years of age (36 males, 14 females). Among them, 16% resided outside the autonomous community of Cantabria, 10% resided more than 50 km from the city of Santander, 36% between 10 and 50 km, 14% less than 10 km, and 24% resided within Santander city. Data were collected through a Google Forms survey distributed by the Cantabrian Basketball Federation to training course students. Participation was voluntary and anonymous. The survey, consisting of 56 questions, was validated by two sports and health doctors and two senior basketball coaches. The collected data were processed and analysed using Microsoft® Excel version 16.74, and the results were expressed in percentages. The analysis revealed that 24.60% of the students trained through the e-learning methodology considered themselves fully qualified as basketball coaches, contrasting with 10.98% of those trained via traditional face-to-face methodology. The results of the study provide insights into important characteristics that can be adjusted and improved within the investigated educational process. Moreover, the study concludes that e-learning training effectively qualifies basketball coaches in Cantabria.

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Josep Alemany Iturriaga mail josep.alemany@uneatlantico.es, Álvaro Velarde-Sotres mail alvaro.velarde@uneatlantico.es, Javier Jorge mail , Kamil Giglio mail ,

Alemany Iturriaga

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Smart agriculture: utilizing machine learning and deep learning for drought stress identification in crops

Plant stress reduction research has advanced significantly with the use of Artificial Intelligence (AI) techniques, such as machine learning and deep learning. This is a significant step toward sustainable agriculture. Innovative insights into the physiological responses of plants mostly crops to drought stress have been revealed through the use of complex algorithms like gradient boosting, support vector machines (SVM), recurrent neural network (RNN), and long short-term memory (LSTM), combined with a thorough examination of the TYRKC and RBR-E3 domains in stress-associated signaling proteins across a range of crop species. Modern resources were used in this study, including the UniProt protein database for crop physiochemical properties associated with specific signaling domains and the SMART database for signaling protein domains. These insights were then applied to deep learning and machine learning techniques after careful data processing. The rigorous metric evaluations and ablation analysis that typified the study’s approach highlighted the algorithms’ effectiveness and dependability in recognizing and classifying stress events. Notably, the accuracy of SVM was 82%, while gradient boosting and RNN showed 96%, and 94%, respectively and LSTM obtained an astounding 97% accuracy. The study observed these successes but also highlights the ongoing obstacles to AI adoption in agriculture, emphasizing the need for creative thinking and interdisciplinary cooperation. In addition to its scholarly value, the collected data has significant implications for improving resource efficiency, directing precision agricultural methods, and supporting global food security programs. Notably, the gradient boosting and LSTM algorithm outperformed the others with an exceptional accuracy of 96% and 97%, demonstrating their potential for accurate stress categorization. This work highlights the revolutionary potential of AI to completely disrupt the agricultural industry while simultaneously advancing our understanding of plant stress responses.

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Tariq Ali mail , Saif Ur Rehman mail , Shamshair Ali mail , Khalid Mahmood mail , Silvia Aparicio Obregón mail silvia.aparicio@uneatlantico.es, Rubén Calderón Iglesias mail ruben.calderon@uneatlantico.es, Tahir Khurshaid mail , Imran Ashraf mail ,

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Do ICT firms manage R&D differently? Firm-level and macroeconomic effects on corporate R&D investment: Empirical evidence from a multi-countries context

Technological firms invest in R&D looking for innovative solutions but assuming high costs and great (technological) uncertainty regarding final results and returns. Additionally, they face other problems related to R&D management. This empirical study tries to determine which of the factors favour or constrain the decision of these firms to engage in R&D. The analysis uses financial data of 14,619 ICT listed companies of 22 countries from 2003 to 2018. Additionally, macroeconomic data specific for the countries and the sector were used. For the analysis of dynamic panel data, a System-GMM method is used. Among the findings, we highlight that cash flow, contrary to the known theoretical models and empirical evidences, negatively impacts on R&D investment. Debt is neither the right source for R&D funding, as the effect is also negative. This suggests that ICT companies are forced to manage their R&D activities differently, relying more on other funding sources, taking advantage of growth opportunities and benefiting from a favourable macroeconomic environment in terms of growth and increased business sector spending on R&D. These results are similar in both sub-sectors and in all countries, both bank- and market based. The exception is firms with few growth opportunities and little debt.

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Inna Alexeeva-Alexeev mail inna.alexeeva@uneatlantico.es, Cristina Mazas Pérez-Oleag mail cristina.mazas@uneatlantico.es,

Alexeeva-Alexeev

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Carotenoids Intake and Cardiovascular Prevention: A Systematic Review

Background: Cardiovascular diseases (CVDs) encompass a variety of conditions that affect the heart and blood vessels. Carotenoids, a group of fat-soluble organic pigments synthesized by plants, fungi, algae, and some bacteria, may have a beneficial effect in reducing cardiovascular disease (CVD) risk. This study aims to examine and synthesize current research on the relationship between carotenoids and CVDs. Methods: A systematic review was conducted using MEDLINE and the Cochrane Library to identify relevant studies on the efficacy of carotenoid supplementation for CVD prevention. Interventional analytical studies (randomized and non-randomized clinical trials) published in English from January 2011 to February 2024 were included. Results: A total of 38 studies were included in the qualitative analysis. Of these, 17 epidemiological studies assessed the relationship between carotenoids and CVDs, 9 examined the effect of carotenoid supplementation, and 12 evaluated dietary interventions. Conclusions: Elevated serum carotenoid levels are associated with reduced CVD risk factors and inflammatory markers. Increasing the consumption of carotenoid-rich foods appears to be more effective than supplementation, though the specific effects of individual carotenoids on CVD risk remain uncertain.

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Sandra Sumalla Cano mail sandra.sumalla@uneatlantico.es, Imanol Eguren García mail imanol.eguren@uneatlantico.es, Álvaro Lasarte García mail , Thomas Prola mail thomas.prola@uneatlantico.es, Raquel Martínez Díaz mail raquel.martinez@uneatlantico.es, Iñaki Elío Pascual mail inaki.elio@uneatlantico.es,

Sumalla Cano

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Establishment of 3D Cultures of Myometrium, Leiomyoma, and Leiomyosarcoma Cells: Advantages and Disadvantages of Two Different Models

Uterine leiomyomas are the most common benign, monoclonal, gynaecological tumors in a woman’s uterus, while leiomyosarcoma is a rare but aggressive condition caused by the malignant transformation of the myometrium. To overcome the common obstacles related to the methods usually used to study these pathologies, we aimed to devise three-dimensional models of myometrium, uterine leiomyoma and leiomyosarcoma cell lines, using two different types of biocompatible scaffolds. Specifically, we exploited the agarose gel matrix in common 6-well plates and the alginate matrix using Bioprinting INKREDIBLE + (CELLINK), a pneumatic extruded base equipped with a system with double printheads, and a UV printer LED curing system. Both methods allowed the development of 3D spheroids of all three cell types, that were also suitable for morphological investigations. We showed that all cell types embedded in both agarose and alginate formed spheroids in their growth medium. The spheroids successfully proliferated and self-organized into complex structures, developing a sustainable system that emulated the condition of the tissues through the accumulation of extracellular matrix. These models could be useful for a better understanding of pathophysiology, etiopathogenesis, and testing new methods or molecules from a preventive and therapeutic point of view.

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Pamela Pellegrino mail , Stefania Greco mail , Abel Duménigo Gonzàlez mail , Francesca Giampieri mail francesca.giampieri@uneatlantico.es, Stefano Raffaele Giannubilo mail , Giovanni Delli Carpini mail , Franco Capocasa mail , Bruno Mezzetti mail , Maurizio Battino mail maurizio.battino@uneatlantico.es, Andrea Ciavattini mail , Pasquapina Ciarmela mail ,

Pellegrino