Planta procesadora de tubérculos ubicada en la ciudad de La Esperanza, Intibucá, para el mercado nacional hondureño.

Tesis Materias > Ciencias Sociales Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Universidad Internacional Iberoamericana México > Docencia > Trabajos finales de Máster
Cerrado Español Este proyecto busca investigar una disyuntiva que surge a nivel del departamento de Intibucá y entre varios proyectos que se tenían en mente, la zona en la que se desarrolla este proyecto es una zona que es extremadamente productora de productos agrícolas, es una zona montañosa con cultura agrícola y personas trabajadoras. Sin embargo, por ningún lado ha existido un proyecto o está en planes un proyecto de procesamiento de todos estos productos. El departamento de Intibucá es productor de materia prima agrícola, pero ninguna de esta materia prima es procesada, sobre todo con la producción de la papa, la mayor parte del consumo de papa del país es producido en esta zona.Los hallazgos de esta tesis referente a una planta procesadora de papa, son relevantes debido a que, de haber resultados positivos en este estudio, daría oportunidad a un monopolio en la zona o por lo menos la posibilidad de recuperación de la inversión en menos tiempo por la oportunidad del negocio, se puede apreciar que el proyecto en realidad si es rentable, cubriendo algunos factores como la cercanía con los productores, acceso a medios de transporte y movilidad eficiente desde el lugar de producción hasta el lugar de procesamiento, así como acceso vía terrestre a mercados potencialmente atractivos para la compra del producto. Los resultados del estudio son favorables, sin embargo, no al punto donde es rentable establecer la empresa como tal, existen otros factores fuera de la materia prima y sus actividades relacionadas, que hacen que este tipo de empresas tengan contratiempos, estos en realidad son asuntos que pueden determinar el triunfo o el fracaso de la empresa tales como, acceso a energía, mano de obra calificada y disponibilidad de mano de obra.Por tanto, es necesario hacer análisis en profundidad sobre los aspectos negativos que se presentan en este documento para buscar una rentabilidad absoluta y lo menos riesgosa. Al momento de hacer las recomendaciones, se ubicarán algunas opciones que mediante tratos y firma de acuerdos pueden volver esta compañía, una que pueda generar utilidades, empleo y bienestar a las personas y a la zona en general. metadata Hernandez Monterroso, Jose Leonardo mail jlhm85@yahoo.com (2022) Planta procesadora de tubérculos ubicada en la ciudad de La Esperanza, Intibucá, para el mercado nacional hondureño. Masters thesis, Universidad Europea del Atlántico.

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Resumen

Este proyecto busca investigar una disyuntiva que surge a nivel del departamento de Intibucá y entre varios proyectos que se tenían en mente, la zona en la que se desarrolla este proyecto es una zona que es extremadamente productora de productos agrícolas, es una zona montañosa con cultura agrícola y personas trabajadoras. Sin embargo, por ningún lado ha existido un proyecto o está en planes un proyecto de procesamiento de todos estos productos. El departamento de Intibucá es productor de materia prima agrícola, pero ninguna de esta materia prima es procesada, sobre todo con la producción de la papa, la mayor parte del consumo de papa del país es producido en esta zona.Los hallazgos de esta tesis referente a una planta procesadora de papa, son relevantes debido a que, de haber resultados positivos en este estudio, daría oportunidad a un monopolio en la zona o por lo menos la posibilidad de recuperación de la inversión en menos tiempo por la oportunidad del negocio, se puede apreciar que el proyecto en realidad si es rentable, cubriendo algunos factores como la cercanía con los productores, acceso a medios de transporte y movilidad eficiente desde el lugar de producción hasta el lugar de procesamiento, así como acceso vía terrestre a mercados potencialmente atractivos para la compra del producto. Los resultados del estudio son favorables, sin embargo, no al punto donde es rentable establecer la empresa como tal, existen otros factores fuera de la materia prima y sus actividades relacionadas, que hacen que este tipo de empresas tengan contratiempos, estos en realidad son asuntos que pueden determinar el triunfo o el fracaso de la empresa tales como, acceso a energía, mano de obra calificada y disponibilidad de mano de obra.Por tanto, es necesario hacer análisis en profundidad sobre los aspectos negativos que se presentan en este documento para buscar una rentabilidad absoluta y lo menos riesgosa. Al momento de hacer las recomendaciones, se ubicarán algunas opciones que mediante tratos y firma de acuerdos pueden volver esta compañía, una que pueda generar utilidades, empleo y bienestar a las personas y a la zona en general.

Tipo de Documento: Tesis (Masters)
Palabras Clave: Procesamiento, Papas, Tubérculos, Planta de procesamiento, Industria, Emprendimiento, Pequeños negocios, Administración
Clasificación temática: Materias > Ciencias Sociales
Divisiones: Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster
Universidad Internacional Iberoamericana México > Docencia > Trabajos finales de Máster
Depositado: 24 Oct 2023 23:30
Ultima Modificación: 24 Oct 2023 23:30
URI: https://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/1318

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Enzymatic treatment shapes in vitro digestion pattern of phenolic compounds in mulberry juice

The health benefits of mulberry fruit are closely associated with its phenolic compounds. However, the effects of enzymatic treatments on the digestion patterns of these compounds in mulberry juice remain largely unknown. This study investigated the impact of pectinase (PE), pectin lyase (PL), and cellulase (CE) on the release of phenolic compounds in whole mulberry juice. The digestion patterns were further evaluated using an in vitro simulated digestion model. The results revealed that PE significantly increased chlorogenic acid content by 77.8 %, PL enhanced cyanidin-3-O-glucoside by 20.5 %, and CE boosted quercetin by 44.5 %. Following in vitro digestion, the phenolic compound levels decreased differently depending on the treatment, while cyanidin-3-O-rutinoside content increased across all groups. In conclusion, the selected enzymes effectively promoted the release of phenolic compounds in mulberry juice. However, during gastrointestinal digestion, the degradation of phenolic compounds surpassed their enhanced release, with effects varying based on the compound's structure.

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What works in financial education? Experimental evidence on program impact

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Avelumab maintenance in advanced urothelial carcinoma: real-world data from Northern Spain (AVEBLADDER study)

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More than Socio- and Geo-demographics: How Complementary Education and Business Experience Shape Students' Financial Behaviour in Europe

Although financial literacy would seem relevant to university students’ education, it is not currently offered as a transversal subject within European academic curricula. It should therefore come as no surprise that a common solution are ad-hoc specific courses, with students often additionally acquiring valuable learning through their own experiences in business environments. With this and the recent literature on the drivers of financial literacy in mind, the authors decided to explore the context shaped by socio-demographic, academic and work-related factors that either promote or prevent European university students from developing appropriate financial skills, such as managing personal finances, planning for short- and long-term needs, and distinguishing among different sources of non-traditional funding. The study used a sample of 881 undergraduate and postgraduate university students from Romania, Poland and Spain from different studies, with information obtained through an anonymous online survey. The applied econometric model was cumulative regression with location-scale estimation using the R software, version 4.3.2, with variables associated directly with the development of basic financial skills being age, gender, country, but also specific training as well as work and entrepreneurial experience. The authors stress the importance of providing financial management education connected to the reality, especially the business and entrepreneurial environment.

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Effects on frailty and cognitive decline in individuals over 65 years after participating in a multicomponent exercise program: A systematic review

Introduction: Aging is a biological and inevitable phenomenon associated with molecular and cellular damage over time. This process significantly increases the risk of various clinical syndromes, such as frailty and cognitive decline. Consequently, various tools, including physical exercise, have been developed to reduce or prevent these issues in the older population. Objective: The objective of this study is to assess the effectiveness of multicomponent exercise programs in individuals over 65 years, focusing on their effects in reducing signs of frailty and cognitive decline. Methods: Following PRISMA guidelines, searches were conducted in four databases: Pubmed, Google Scholar, Scielo, and Dialnet, selecting a total of twenty-two articles published between 2014 and 2024. Eight studies were chosen where multicomponent training was used to address frailty and cognitive decline. Results: The results from this systematic review indicate that engaging in a multicomponent exercise program for a minimum duration of 8-12 weeks improves signs of frailty and cognitive decline in older individuals. Conclusions: Multicomponent exercise also appears to be an effective tool in preventing and/or reducing disability, frailty, and cognitive decline.

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