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El objetivo general es el desarrollo de una cepa microbiana recombinante capaz de producir quimosina funcional, adecuada para la coagulación de la leche, y de actividad equivalente o superior a las que hay en el mercado.
La empresa Laboratorios Arroyo S.A desarrolla su trabajo en el sector lácteo, proporcionando los ingredientes necesarios para elaborar productos lácteos diversos derivados de la leche. En el marco de esta actividad, una de sus facetas es la producción de enzimas haciendo uso de la biotecnología tradicional.
Las enzimas que tradicionalmente produce Laboratorios Arroyo se obtienen de fuentes animales y los procesos para su obtención se basan en la preparación de extractos a partir de soluciones formuladas en función de la enzima o enzimas que se vayan a extraer. Las enzimas que mayor repercusión tienen en este campo son aquellas que sirven para coagular la leche y, dentro de estas, las que derivan de los cuajares de animales rumiantes lechales.
El sector quesero no ha sido ajeno a la revolución biotecnológica de las últimas décadas y diferentes enzimas obtenidas a partir de la tecnología del DNA recombinante han ido irrumpiendo en la producción de los quesos y ocupando una cuota de mercado cada vez más alta, especialmente en industrias que buscan una buena reproducibilidad, una gran uniformidad de producto y abaratar costes de producción.
Estos requisitos, unidos a la escasez de materia prima para elaborar los coagulantes de origen animal (rumiantes lechales), han ocasionado que las enzimas obtenidas por esta vía tuvieran una buena acogida en el mercado, ocupando una cuota del mismo que cada vez es más importante.
Esto ha dado lugar a la generación y comercialización de enzimas coagulantes denominadas rennet substitutes. Dado que actualmente la producción de rennet substitutes se realiza en su totalidad en el extranjero, se depende totalmente de empresas de otros países para la obtención de este producto para su comercialización en el sector lácteo.
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(2022)
Desarrollo de una nueva cepa de levadura Kluyveromyces lactis para la producción de quimosina bovina recombinante y su uso en la industria quesera.
Repositorio de la Universidad.