eprintid: 79 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 2 importid: 0 dir: disk0/00/00/00/79 datestamp: 2021-05-31 14:17:20 lastmod: 2021-07-05 23:55:07 status_changed: 2021-05-31 14:17:20 type: article succeeds: 0 commentary: 0 metadata_visibility: show item_issues_count: 0 sword_depositor: 0 creators_name: Cubas de Basterrechea, Gloria creators_name: González Antón, Carolina creators_name: de la Vega-Hazas Pérez, Carmen creators_name: Elío Pascual, Iñaki creators_name: Muñoz Cacho, Pedro creators_id: creators_id: creators_id: carmen.delavega@alumnos.uneatlantico.es creators_id: inaki.elio@uneatlantico.es creators_id: title: Adherence to the healthy eating guide issued by the Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) (2018) among non-institutionalized elderly in Santander, Spain ispublished: pub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_produccion_cientifica full_text_status: public keywords: Personas mayores; Alimentación saludable; Hábitos alimentarios; Envejecimiento; Calidad de vida. abstract: Introducción: el envejecimiento de la población española se ha incrementado en las últimas décadas; en Santander, el 24,73 % de la población son personas mayores. La adherencia a las recomendaciones de una alimentación saludable en este colectivo se ha relacionado con un mejor estado de salud y calidad de vida. Objetivos: evaluar el grado de adherencia a las recomendaciones de la Guía de Alimentación Saludable para Atención Primaria y Colectivos Ciudadanos de la SENC (2018) en un grupo de población de entre 65 y 79 años de edad, no institucionalizada, del municipio de Santander (España). Métodos: este fue un estudio transversal, observacional y descriptivo. Participaron 317 individuos de 71,8 (±4,1) años, correspondientes a tres Centros de Atención Primaria (CAP) del Servicio Cántabro de Salud (SCS). Se cumplimentó un cuestionario de elaboración propia, extraído de las recomendaciones de la Guía de la SENC (2018). Se analizó la relación entre dos variables cualitativas independientes mediante la prueba del chi cuadrado, considerando significativo un valor p < 0,05. Resultados: la adherencia a las recomendaciones de alimentos de consumo diario fue: agua (23 %), cereales y patatas (12,9 %), frutas (50,2 %), verduras y hortalizas (16,7 %), aceite de oliva (61,8 %) y lácteos (39,1 %). En los alimentos de consumo semanal fue: pescado (12 %), carnes blancas (17 %), huevos (19,9 %), legumbres (75,1 %) y frutos secos (36,9 %). Conclusiones: los resultados obtenidos muestran una baja adherencia a las recomendaciones de la SENC, excepto en las legumbres. Por este motivo se precisa incidir en este grupo de población para mejorar sus hábitos dietéticos. date: 2020-00-00 date_type: published publication: Nutrición Hospitalaria volume: 37 number: 5 pagerange: 933-943 pages: 0 id_number: doi:10.20960/nh.03093 refereed: TRUE issn: 0212-1611 official_url: http://doi.org/10.20960/nh.03093 num_pieces: 0 gscholar_impact: 0 gscholar_datestamp: 0000-00-00 00:00:00 citation: Artículo Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Investigación > Producción Científica SIN ESPECIFICAR SIN ESPECIFICAR Introducción: el envejecimiento de la población española se ha incrementado en las últimas décadas; en Santander, el 24,73 % de la población son personas mayores. La adherencia a las recomendaciones de una alimentación saludable en este colectivo se ha relacionado con un mejor estado de salud y calidad de vida. Objetivos: evaluar el grado de adherencia a las recomendaciones de la Guía de Alimentación Saludable para Atención Primaria y Colectivos Ciudadanos de la SENC (2018) en un grupo de población de entre 65 y 79 años de edad, no institucionalizada, del municipio de Santander (España). Métodos: este fue un estudio transversal, observacional y descriptivo. Participaron 317 individuos de 71,8 (±4,1) años, correspondientes a tres Centros de Atención Primaria (CAP) del Servicio Cántabro de Salud (SCS). Se cumplimentó un cuestionario de elaboración propia, extraído de las recomendaciones de la Guía de la SENC (2018). Se analizó la relación entre dos variables cualitativas independientes mediante la prueba del chi cuadrado, considerando significativo un valor p < 0,05. Resultados: la adherencia a las recomendaciones de alimentos de consumo diario fue: agua (23 %), cereales y patatas (12,9 %), frutas (50,2 %), verduras y hortalizas (16,7 %), aceite de oliva (61,8 %) y lácteos (39,1 %). En los alimentos de consumo semanal fue: pescado (12 %), carnes blancas (17 %), huevos (19,9 %), legumbres (75,1 %) y frutos secos (36,9 %). Conclusiones: los resultados obtenidos muestran una baja adherencia a las recomendaciones de la SENC, excepto en las legumbres. Por este motivo se precisa incidir en este grupo de población para mejorar sus hábitos dietéticos. metadata Cubas de Basterrechea, Gloria; González Antón, Carolina; de la Vega-Hazas Pérez, Carmen; Elío Pascual, Iñaki y Muñoz Cacho, Pedro mail SIN ESPECIFICAR, SIN ESPECIFICAR, carmen.delavega@alumnos.uneatlantico.es, inaki.elio@uneatlantico.es, SIN ESPECIFICAR (2020) Adherence to the healthy eating guide issued by the Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) (2018) among non-institutionalized elderly in Santander, Spain. Nutrición Hospitalaria, 37 (5). pp. 933-943. ISSN 0212-1611