@article{uneatlantico79, title = {Adherence to the healthy eating guide issued by the Sociedad Espa{\~n}ola de Nutrici{\'o}n Comunitaria (SENC) (2018) among non-institutionalized elderly in Santander, Spain}, journal = {Nutrici{\'o}n Hospitalaria}, year = {2020}, number = {5}, pages = {933--943}, volume = {37}, author = {Gloria Cubas de Basterrechea and Carolina Gonz{\'a}lez Ant{\'o}n and Carmen de la Vega-Hazas P{\'e}rez and I{\~n}aki El{\'i}o Pascual and Pedro Mu{\~n}oz Cacho}, month = {Sin especificar}, keywords = {Personas mayores; Alimentaci{\'o}n saludable; H{\'a}bitos alimentarios; Envejecimiento; Calidad de vida.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/79/}, abstract = {Introducci{\'o}n: el envejecimiento de la poblaci{\'o}n espa{\~n}ola se ha incrementado en las {\'u}ltimas d{\'e}cadas; en Santander, el 24,73 \% de la poblaci{\'o}n son personas mayores. La adherencia a las recomendaciones de una alimentaci{\'o}n saludable en este colectivo se ha relacionado con un mejor estado de salud y calidad de vida. Objetivos: evaluar el grado de adherencia a las recomendaciones de la Gu{\'i}a de Alimentaci{\'o}n Saludable para Atenci{\'o}n Primaria y Colectivos Ciudadanos de la SENC (2018) en un grupo de poblaci{\'o}n de entre 65 y 79 a{\~n}os de edad, no institucionalizada, del municipio de Santander (Espa{\~n}a). M{\'e}todos: este fue un estudio transversal, observacional y descriptivo. Participaron 317 individuos de 71,8 ({$\pm$}4,1) a{\~n}os, correspondientes a tres Centros de Atenci{\'o}n Primaria (CAP) del Servicio C{\'a}ntabro de Salud (SCS). Se cumpliment{\'o} un cuestionario de elaboraci{\'o}n propia, extra{\'i}do de las recomendaciones de la Gu{\'i}a de la SENC (2018). Se analiz{\'o} la relaci{\'o}n entre dos variables cualitativas independientes mediante la prueba del chi cuadrado, considerando significativo un valor p {\ensuremath{<}} 0,05. Resultados: la adherencia a las recomendaciones de alimentos de consumo diario fue: agua (23 \%), cereales y patatas (12,9 \%), frutas (50,2 \%), verduras y hortalizas (16,7 \%), aceite de oliva (61,8 \%) y l{\'a}cteos (39,1 \%). En los alimentos de consumo semanal fue: pescado (12 \%), carnes blancas (17 \%), huevos (19,9 \%), legumbres (75,1 \%) y frutos secos (36,9 \%). Conclusiones: los resultados obtenidos muestran una baja adherencia a las recomendaciones de la SENC, excepto en las legumbres. Por este motivo se precisa incidir en este grupo de poblaci{\'o}n para mejorar sus h{\'a}bitos diet{\'e}ticos.} }