eprintid: 5966 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/59/66 datestamp: 2023-02-20 23:30:15 lastmod: 2023-07-12 23:31:26 status_changed: 2023-02-20 23:30:15 type: article metadata_visibility: show creators_name: Tejido Ruiz-Ogarrio, Carlota title: Impacto del consumo de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) en la Diabetes Mellitus Tipo 2 ispublished: pub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_produccion_cientifica full_text_status: none keywords: Diabetes Mellitus tipo 2, resistencia a la insulina, aminoácidos de cadena ramificada, BCAA, ingesta dietética, suplementación note: alumna, no PDI abstract: Niveles circulantes elevados de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) han sido descritos como un fuerte factor predictor de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) por su implicación en la resistencia a la insulina (RI). El principal objetivo es evaluar si una dieta rica en estos aminoácidos supone un riesgo para el desarrollo de DM2. Material y métodos: Esta revisión bibliográfica se ha sustentado en artículos científicos seleccionados de diferentes bases de datos, entre las que destaca PubMed. Un total de 23 artículos fueron estudiados en profundidad. Resultados y discusión: Una mayor ingesta de BCAA ha presentado una asociación positiva en el desarrollo de la DM2, principalmente si esta proviene de alimentos de origen animal. Asimismo, su restricción selectiva produce cierta mejora en la fisiopatología de la DM2 sin verse comprometida la ingesta de otros nutrientes esenciales. Por el contrario, no se ha observado que los protocolos de suplementación con BCAA presenten repercusiones negativas para la salud. La ingesta de BCAA si parece estar asociada a un mayor riesgo de padecer DM2; pero esta asociación no puede estudiarse de forma aislada, sino que debe considerarse parte de una interacción compleja de componentes dietéticos, en la cual, la calidad nutricional de los alimentos adquiere un importante papel. date: 2022-05 publication: MLS Health & Nutrition Research volume: 1 number: 2 refereed: TRUE official_url: https://www.mlsjournals.com/MLS-Health-Nutrition/article/view/1602 access: open language: en language: es citation: Artículo Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Investigación > Producción Científica Abierto Inglés, Español Niveles circulantes elevados de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) han sido descritos como un fuerte factor predictor de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) por su implicación en la resistencia a la insulina (RI). El principal objetivo es evaluar si una dieta rica en estos aminoácidos supone un riesgo para el desarrollo de DM2. Material y métodos: Esta revisión bibliográfica se ha sustentado en artículos científicos seleccionados de diferentes bases de datos, entre las que destaca PubMed. Un total de 23 artículos fueron estudiados en profundidad. Resultados y discusión: Una mayor ingesta de BCAA ha presentado una asociación positiva en el desarrollo de la DM2, principalmente si esta proviene de alimentos de origen animal. Asimismo, su restricción selectiva produce cierta mejora en la fisiopatología de la DM2 sin verse comprometida la ingesta de otros nutrientes esenciales. Por el contrario, no se ha observado que los protocolos de suplementación con BCAA presenten repercusiones negativas para la salud. La ingesta de BCAA si parece estar asociada a un mayor riesgo de padecer DM2; pero esta asociación no puede estudiarse de forma aislada, sino que debe considerarse parte de una interacción compleja de componentes dietéticos, en la cual, la calidad nutricional de los alimentos adquiere un importante papel. metadata Tejido Ruiz-Ogarrio, Carlota mail SIN ESPECIFICAR (2022) Impacto del consumo de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) en la Diabetes Mellitus Tipo 2. MLS Health & Nutrition Research, 1 (2).