@article{uneatlantico5966, year = {2022}, journal = {MLS Health \& Nutrition Research}, title = {Impacto del consumo de amino{\'a}cidos de cadena ramificada (BCAA) en la Diabetes Mellitus Tipo 2}, note = {alumna, no PDI}, number = {2}, month = {Mayo}, volume = {1}, author = {Carlota Tejido Ruiz-Ogarrio}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/5966/}, abstract = {Niveles circulantes elevados de amino{\'a}cidos de cadena ramificada (BCAA) han sido descritos como un fuerte factor predictor de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) por su implicaci{\'o}n en la resistencia a la insulina (RI). El principal objetivo es evaluar si una dieta rica en estos amino{\'a}cidos supone un riesgo para el desarrollo de DM2. Material y m{\'e}todos: Esta revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica se ha sustentado en art{\'i}culos cient{\'i}ficos seleccionados de diferentes bases de datos, entre las que destaca PubMed. Un total de 23 art{\'i}culos fueron estudiados en profundidad. Resultados y discusi{\'o}n: Una mayor ingesta de BCAA ha presentado una asociaci{\'o}n positiva en el desarrollo de la DM2, principalmente si esta proviene de alimentos de origen animal. Asimismo, su restricci{\'o}n selectiva produce cierta mejora en la fisiopatolog{\'i}a de la DM2 sin verse comprometida la ingesta de otros nutrientes esenciales. Por el contrario, no se ha observado que los protocolos de suplementaci{\'o}n con BCAA presenten repercusiones negativas para la salud. La ingesta de BCAA si parece estar asociada a un mayor riesgo de padecer DM2; pero esta asociaci{\'o}n no puede estudiarse de forma aislada, sino que debe considerarse parte de una interacci{\'o}n compleja de componentes diet{\'e}ticos, en la cual, la calidad nutricional de los alimentos adquiere un importante papel.}, keywords = {Diabetes Mellitus tipo 2, resistencia a la insulina, amino{\'a}cidos de cadena ramificada, BCAA, ingesta diet{\'e}tica, suplementaci{\'o}n} }