eprintid: 5875 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/58/75 datestamp: 2023-02-15 23:30:11 lastmod: 2023-07-12 23:31:23 status_changed: 2023-02-15 23:30:11 type: article metadata_visibility: show creators_name: Balsa Núñez, María creators_name: Martínez de la Fuente, Jorge title: Desarrollo de un bioplástico comestible y compostable a partir de residuos de la industria alimentaria ispublished: pub subjects: uneat_eng subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_produccion_cientifica full_text_status: none keywords: residuos alimentarios, plástico, bioplástico, medio ambiente note: Alumnos abstract: El proyecto persigue el aprovechamiento de los residuos del sector alimentario cántabro (residuos cereales de la industria de bebidas espirituosas y el suero de leche), con el objeto de fabricar un sustrato plástico comestible, biodegradable y compostable, como alternativa a la producción de plásticos actual, aportando una solución a favor de la valorización de residuos industriales. Para el desarrollo del sustrato plástico comestible, se partió de los compuestos arabinoxilanos y kefirán, provenientes de residuos cereales y del suero lácteo respectivamente. Se desarrollaron varias formulaciones para crear un prototipo pre-industrial del biocompuesto para el sustrato plástico comestible, asimismo, se realizó una búsqueda sobre el uso del lactosuero para la obtención de biofilm. Se elaboró un plan de explotación que evidenció la necesidad de vender 1900 kg de pellets de bioplástico al mes para asegurar la viabilidad económica del proceso. Esta producción tendría un coste unitario de 15 €/kg, inferior al precio de venta estimado de 20€/kg. Aunque se estima que el margen de beneficio empresarial no sería muy alto, los impactos ambientales positivos son suficientemente buenos como para considerar la implantación de la solución desarrollada. date: 2022-07 publication: Environmental Sciences and Practices volume: 1 number: 1 refereed: TRUE official_url: https://www.mlsjournals.com/Environmental-Science-Practices/article/view/1361 access: open language: en language: es citation: Artículo Materias > Ingeniería Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Investigación > Producción Científica Abierto Inglés, Español El proyecto persigue el aprovechamiento de los residuos del sector alimentario cántabro (residuos cereales de la industria de bebidas espirituosas y el suero de leche), con el objeto de fabricar un sustrato plástico comestible, biodegradable y compostable, como alternativa a la producción de plásticos actual, aportando una solución a favor de la valorización de residuos industriales. Para el desarrollo del sustrato plástico comestible, se partió de los compuestos arabinoxilanos y kefirán, provenientes de residuos cereales y del suero lácteo respectivamente. Se desarrollaron varias formulaciones para crear un prototipo pre-industrial del biocompuesto para el sustrato plástico comestible, asimismo, se realizó una búsqueda sobre el uso del lactosuero para la obtención de biofilm. Se elaboró un plan de explotación que evidenció la necesidad de vender 1900 kg de pellets de bioplástico al mes para asegurar la viabilidad económica del proceso. Esta producción tendría un coste unitario de 15 €/kg, inferior al precio de venta estimado de 20€/kg. Aunque se estima que el margen de beneficio empresarial no sería muy alto, los impactos ambientales positivos son suficientemente buenos como para considerar la implantación de la solución desarrollada. metadata Balsa Núñez, María y Martínez de la Fuente, Jorge mail SIN ESPECIFICAR (2022) Desarrollo de un bioplástico comestible y compostable a partir de residuos de la industria alimentaria. Environmental Sciences and Practices, 1 (1).