@article{uneatlantico5875, number = {1}, note = {Alumnos}, year = {2022}, title = {Desarrollo de un biopl{\'a}stico comestible y compostable a partir de residuos de la industria alimentaria}, journal = {Environmental Sciences and Practices}, month = {Julio}, volume = {1}, author = {Mar{\'i}a Balsa N{\'u}{\~n}ez and Jorge Mart{\'i}nez de la Fuente}, abstract = {El proyecto persigue el aprovechamiento de los residuos del sector alimentario c{\'a}ntabro (residuos cereales de la industria de bebidas espirituosas y el suero de leche), con el objeto de fabricar un sustrato pl{\'a}stico comestible, biodegradable y compostable, como alternativa a la producci{\'o}n de pl{\'a}sticos actual, aportando una soluci{\'o}n a favor de la valorizaci{\'o}n de residuos industriales. Para el desarrollo del sustrato pl{\'a}stico comestible, se parti{\'o} de los compuestos arabinoxilanos y kefir{\'a}n, provenientes de residuos cereales y del suero l{\'a}cteo respectivamente. Se desarrollaron varias formulaciones para crear un prototipo pre-industrial del biocompuesto para el sustrato pl{\'a}stico comestible, asimismo, se realiz{\'o} una b{\'u}squeda sobre el uso del lactosuero para la obtenci{\'o}n de biofilm. Se elabor{\'o} un plan de explotaci{\'o}n que evidenci{\'o} la necesidad de vender 1900 kg de pellets de biopl{\'a}stico al mes para asegurar la viabilidad econ{\'o}mica del proceso. Esta producci{\'o}n tendr{\'i}a un coste unitario de 15 ?/kg, inferior al precio de venta estimado de 20?/kg. Aunque se estima que el margen de beneficio empresarial no ser{\'i}a muy alto, los impactos ambientales positivos son suficientemente buenos como para considerar la implantaci{\'o}n de la soluci{\'o}n desarrollada.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/5875/}, keywords = {residuos alimentarios, pl{\'a}stico, biopl{\'a}stico, medio ambiente} }