@article{uneatlantico5874, number = {1}, note = {Alumnos}, journal = {Environmental Sciences and Practices}, title = {Desarrollo de tecnolog{\'i}as para la reutilizaci{\'o}n sostenible del lactosuero}, year = {2022}, volume = {1}, author = {Jes{\'u}s Emilio Rosas Staff and Mar{\'i}a Jos{\'e} Acebo Garfias}, month = {Julio}, keywords = {lactosuero, conservas vegetales, bioestimulante, {\'a}cido l{\'a}ctico}, abstract = {En Espa{\~n}a se generan 1.726.000 toneladas anuales de lactosuero. En particular, en Cantabria se habla de una generaci{\'o}n de lactosuero de 15.600 toneladas al a{\~n}o. El lactosuero se considera un residuo altamente contaminante si se vierte directamente al medioambiente dado su contenido elevado en materia org{\'a}nica. Con este proyecto se buscaba desarrollar nuevos m{\'e}todos para el tratamiento y aprovechamiento de este residuo. La separaci{\'o}n de la fracci{\'o}n s{\'o}lida del lactosuero fermentado se puede conseguir de forma sostenible y efectiva con bentonita. Por su parte, en la composici{\'o}n de la fracci{\'o}n l{\'i}quida acidificada, clarificada y esterilizada (LCE), no se observaron presencia de compuestos de inter{\'e}s econ{\'o}mico para la industria l{\'a}ctea. En cambio, s{\'i} se detectaron oportunidades para convertirlo en subproductos de valor a{\~n}adido para el sector agr{\'i}cola y conservero. En el caso de la agricultura, se trabaj{\'o} en la obtenci{\'o}n de un nuevo bioestimulante capaz de aportar minerales, prote{\'i}nas, regulaci{\'o}n del pH, etc. Por otro lado, tambi{\'e}n se considera que el mercado de la industria alimentaria de conservas vegetales puede suponer un mercado objetivo que integre este subproducto como l{\'i}quido de cobertura (conservador) pudiendo sustituir al vinagre}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/5874/} }