eprintid: 5873 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/58/73 datestamp: 2023-02-15 23:30:10 lastmod: 2023-07-18 23:30:28 status_changed: 2023-02-15 23:30:10 type: article metadata_visibility: show creators_name: Madrigal-Hoyos, Lorena creators_name: Sumalla Cano, Sandra creators_name: Elío Pascual, Iñaki creators_id: lorena.madrigal@uneatlantico.es creators_id: sandra.sumalla@uneatlantico.es creators_id: inaki.elio@uneatlantico.es title: Tecnologías de conservación de frutos rojos basadas en residuos de Eucalyptus Globulus ispublished: pub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_produccion_cientifica full_text_status: none keywords: residuos forestales, eucalipto, aceites esenciales, extracción, frutos rojos abstract: El interés ambiental de la presente propuesta parte de la problemática para reducir los residuos no aprovechados de las plantaciones de eucalipto. así como también introducir en el sector de la alimentación un conservante “eco-friendly” natural y más eficiente energéticamente. En definitiva, el proyecto pretende convertir el residuo de las hojas de eucalipto en una materia prima de valor añadido que pueda ser empleado como conservante alimentario. Por un lado, se planteó la validación de un producto conservante basado en esencia de eucalipto para su uso en la industria alimentaria de frutos rojos. En particular, para el control del hongo Colletotrichum acutatum a nivel de postcosecha, en el que lamentablemente el extracto de eucalipto no mostró un efecto significativo dando valores de velocidad de crecimiento del hongo superiores al uso de ácidos orgánicos (láctico y cítrico). Por otro lado, se planteó una innovación tecnológica en el análisis del rendimiento de la extracción de esencia de Eucalyptus globulus de los bosques de Cantabria por diferentes métodos. El rendimiento promedio de extracción de aceite esencial demostró ser mayor por el método de destilación por arrastre de vapor. date: 2022-07 publication: Environmental Sciences and Practices volume: 1 number: 1 refereed: TRUE official_url: https://www.mlsjournals.com/Environmental-Science-Practices/article/view/1360 access: open language: en language: es citation: Artículo Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Investigación > Producción Científica Abierto Inglés, Español El interés ambiental de la presente propuesta parte de la problemática para reducir los residuos no aprovechados de las plantaciones de eucalipto. así como también introducir en el sector de la alimentación un conservante “eco-friendly” natural y más eficiente energéticamente. En definitiva, el proyecto pretende convertir el residuo de las hojas de eucalipto en una materia prima de valor añadido que pueda ser empleado como conservante alimentario. Por un lado, se planteó la validación de un producto conservante basado en esencia de eucalipto para su uso en la industria alimentaria de frutos rojos. En particular, para el control del hongo Colletotrichum acutatum a nivel de postcosecha, en el que lamentablemente el extracto de eucalipto no mostró un efecto significativo dando valores de velocidad de crecimiento del hongo superiores al uso de ácidos orgánicos (láctico y cítrico). Por otro lado, se planteó una innovación tecnológica en el análisis del rendimiento de la extracción de esencia de Eucalyptus globulus de los bosques de Cantabria por diferentes métodos. El rendimiento promedio de extracción de aceite esencial demostró ser mayor por el método de destilación por arrastre de vapor. metadata Madrigal-Hoyos, Lorena; Sumalla Cano, Sandra y Elío Pascual, Iñaki mail lorena.madrigal@uneatlantico.es, sandra.sumalla@uneatlantico.es, inaki.elio@uneatlantico.es (2022) Tecnologías de conservación de frutos rojos basadas en residuos de Eucalyptus Globulus. Environmental Sciences and Practices, 1 (1).