@article{uneatlantico5873, number = {1}, title = {Tecnolog{\'i}as de conservaci{\'o}n de frutos rojos basadas en residuos de Eucalyptus Globulus}, author = {Lorena Madrigal-Hoyos and Sandra Sumalla Cano and I{\~n}aki El{\'i}o Pascual}, volume = {1}, journal = {Environmental Sciences and Practices}, year = {2022}, month = {Julio}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/5873/}, abstract = {El inter{\'e}s ambiental de la presente propuesta parte de la problem{\'a}tica para reducir los residuos no aprovechados de las plantaciones de eucalipto. as{\'i} como tambi{\'e}n introducir en el sector de la alimentaci{\'o}n un conservante ?eco-friendly? natural y m{\'a}s eficiente energ{\'e}ticamente. En definitiva, el proyecto pretende convertir el residuo de las hojas de eucalipto en una materia prima de valor a{\~n}adido que pueda ser empleado como conservante alimentario. Por un lado, se plante{\'o} la validaci{\'o}n de un producto conservante basado en esencia de eucalipto para su uso en la industria alimentaria de frutos rojos. En particular, para el control del hongo Colletotrichum acutatum a nivel de postcosecha, en el que lamentablemente el extracto de eucalipto no mostr{\'o} un efecto significativo dando valores de velocidad de crecimiento del hongo superiores al uso de {\'a}cidos org{\'a}nicos (l{\'a}ctico y c{\'i}trico). Por otro lado, se plante{\'o} una innovaci{\'o}n tecnol{\'o}gica en el an{\'a}lisis del rendimiento de la extracci{\'o}n de esencia de Eucalyptus globulus de los bosques de Cantabria por diferentes m{\'e}todos. El rendimiento promedio de extracci{\'o}n de aceite esencial demostr{\'o} ser mayor por el m{\'e}todo de destilaci{\'o}n por arrastre de vapor.}, keywords = {residuos forestales, eucalipto, aceites esenciales, extracci{\'o}n, frutos rojos} }