TY - UNPB TI - SUERO: Desarrollo de tecnologías para la reutilización sostenible del lactosuero ID - uneatlantico5034 PB - Repositorio de la Universidad KW - Economía circular KW - residuos KW - suero KW - lactosuero KW - fracción líquida KW - conservador KW - fertilizante AV - none A1 - CITICAN-Universidad Europea del Atlántico, Y1 - 2018/// N2 - El proyecto está orientado a generar un conocimiento de interés industrial para el aprovechamiento de la fracción líquida del lactosuero residual de la industria quesera. El conocimiento que pretendemos generar debe servir para crear dos subproductos a partir del lactosuero como son: bioestimulantes para cultivos agrícolas y líquido de cobertura para conservas vegetales. El proyecto contempla el cuidado del medioambiente a la par de una mejor gestión económica de los recursos, proponiendo una línea de procesado industrial para separar la fracción sólida y líquida del lactosuero de quesería (lo que reduce la contaminación ambiental), y caracterizando la fracción líquida del lactosuero enriquecido en ácido láctico para su utilización como bioestimulante para cultivos agrícolas, favoreciendo una producción agrícola sostenible, con menos fertilizantes de síntesis y menor huella hídrica. Con este proyecto, también se apunta a caracterizar la fracción líquida del lactosuero enriquecido en ácido láctico para su utilización en la industria conservera como líquido de cobertura de conservas vegetales que incremente la vida útil de las conservas y reduzca, además, la temperatura de los tratamientos térmicos, consiguiendo de esta manera, conservas vegetales de mayor calidad nutricional. UR - http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/5034/ ER -