@unpublished{uneatlantico5034, author = { CITICAN-Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, publisher = {Repositorio de la Universidad}, year = {2018}, title = {SUERO: Desarrollo de tecnolog{\'i}as para la reutilizaci{\'o}n sostenible del lactosuero}, keywords = {Econom{\'i}a circular, residuos, suero, lactosuero, fracci{\'o}n l{\'i}quida, conservador, fertilizante}, abstract = {El proyecto est{\'a} orientado a generar un conocimiento de inter{\'e}s industrial para el aprovechamiento de la fracci{\'o}n l{\'i}quida del lactosuero residual de la industria quesera. El conocimiento que pretendemos generar debe servir para crear dos subproductos a partir del lactosuero como son: bioestimulantes para cultivos agr{\'i}colas y l{\'i}quido de cobertura para conservas vegetales. El proyecto contempla el cuidado del medioambiente a la par de una mejor gesti{\'o}n econ{\'o}mica de los recursos, proponiendo una l{\'i}nea de procesado industrial para separar la fracci{\'o}n s{\'o}lida y l{\'i}quida del lactosuero de queser{\'i}a (lo que reduce la contaminaci{\'o}n ambiental), y caracterizando la fracci{\'o}n l{\'i}quida del lactosuero enriquecido en {\'a}cido l{\'a}ctico para su utilizaci{\'o}n como bioestimulante para cultivos agr{\'i}colas, favoreciendo una producci{\'o}n agr{\'i}cola sostenible, con menos fertilizantes de s{\'i}ntesis y menor huella h{\'i}drica. Con este proyecto, tambi{\'e}n se apunta a caracterizar la fracci{\'o}n l{\'i}quida del lactosuero enriquecido en {\'a}cido l{\'a}ctico para su utilizaci{\'o}n en la industria conservera como l{\'i}quido de cobertura de conservas vegetales que incremente la vida {\'u}til de las conservas y reduzca, adem{\'a}s, la temperatura de los tratamientos t{\'e}rmicos, consiguiendo de esta manera, conservas vegetales de mayor calidad nutricional.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/5034/} }