@mastersthesis{uneatlantico4991, month = {Diciembre}, author = {Mar{\'i}a Almudena Revuelta Rodr{\'i}guez}, title = {Relaci{\'o}n entre la Calidad de vida y el rendimiento acad{\'e}mico en estudiantes de Formaci{\'o}n Profesional B{\'a}sica de Aprovechamiento Forestal. Propuesta de intervenci{\'o}n basada en la Pir{\'a}mide de los Alimentos}, year = {2022}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/4991/}, keywords = {Salud, Formaci{\'o}n Profesional B{\'a}sica, WHOQOL-BREF, pir{\'a}mide alimenticia, alimentaci{\'o}n saludable, rendimiento escolar}, abstract = {El objetivo de este Proyecto Fin de M{\'a}ster es el estudio de la relaci{\'o}n entre la calidad de vida y el rendimiento acad{\'e}mico en estudiantes de Formaci{\'o}n Profesional B{\'a}sica de Aprovechamiento Forestal, a trav{\'e}s del Cuestionario de Calidad Vida, WHOQOL- BREF y su relaci{\'o}n con las notas de los/estudiantes. La muestra estuvo compuesta por 5 sujetos elegidos de forma no probabil{\'i}stica de tipo intencional de entre 16 que constitu{\'i}a el total de la poblaci{\'o}n. Se realizaron dos grupos, control y experimental, eligiendo otros 5 sujetos de 3? ESO de una poblaci{\'o}n de 70, alumnos/as divididos/as en 4 clases, seleccionando una clase al azar y extrayendo de ella la muestra de 5 sujetos, conformando una muestra de 10 sujetos en total, 5 en cada grupo. Se les aplic{\'o} el Cuestionario de la versi{\'o}n espa{\~n}ola del WHOQOL-BREF utilizado por la OMS y se tom{\'o} el Domino 1 de Salud F{\'i}sica como valor principal la correlaci{\'o}n de este con su rendimiento escolar. Los resultados arrojaron que la calidad de vida de los estudiantes de FP B{\'a}sica en el dominio Salud F{\'i}sica estaba por debajo Los resultados arrojaron que en el grupo de Formaci{\'o}n Profesional B{\'a}sica de Aprovechamiento Forestal el rendimiento acad{\'e}mico estaba influido por el dominio Salud F{\'i}sica en un 28\%, siendo en el grupo de 3? ESO de un 0\%, por lo que se recomiendan acciones espec{\'i}ficas encaminadas a mejorar la Salud de los/as estudiantes de FP B{\'a}sica y mejorar su rendimiento acad{\'e}mico. En este caso la acci{\'o}n espec{\'i}fica que se realiz{\'o} fue mediante el m{\'e}todo de ense{\~n}anza-aprendizaje, Aprendizaje Basado en Proyectos, a trav{\'e}s de la Pir{\'a}mide de los Alimentos con el objetivo que los/as estudiantes tomen conciencia de lo importante que resulta la adquisici{\'o}n de h{\'a}bitos alimentarios saludables de cara a mejorar todos los aspectos de su vida, estando entre muchos otros el rendimiento acad{\'e}mico.} }