Tesis
Materias > Alimentación
Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Grado
Cerrado
Español
Objetivos: Estudiar el efecto de una Dieta Libre de Gluten y Caseína (GFCFD, por sus siglas en inglés) en la sintomatología del Trastorno del Espectro Autista (ASD, por sus siglas en inglés).
Material y métodos: Revisión bibliográfica en la que se realizaron diferentes búsquedas en bases de datos científicas (Pubmed, SciELO, Autism Research Wiley Online Library). Los estudios fueron obtenidos gracias a la búsqueda
mediante términos MeSH y a la adición de diferentes filtros de búsqueda. Resultados y discusión: Se analizaron 17 estudios en esta sección, 5 estudios experimentales y 12 revisiones bibliográficas. De todos ellos, 3 estudios experimentales y 4 revisiones bibliográficas sí muestran una posible mejoría de estos síntomas por la acción del tratamiento con GFCFD, sin embargo, no realizan recomendaciones específicas más allá de la necesidad de realizar nuevos estudios con menos sesgos para sacar conclusiones seguras, claras y válidas.
Conclusiones: Dada la evidencia actual existente sobre este tema, no se puede recomendar una GFCFD para el tratamiento de la mejora de los síntomas del autismo, y su uso se debe limitar actualmente a personas con algún tipo de intolerancia o alergia alimenticia que hagan necesario la eliminación de gluten y/o caseína de la dieta.
metadata
Pérez Arenal, Íñigo
mail
SIN ESPECIFICAR
(2020)
Estudio de la mejora de la sintomatología del Trastorno del Espectro Autista mediante un tratamiento dietético libre de gluten y caseína.
Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.