%0 Thesis %9 Diploma %A Acero Cely, Juanita %B Ciencias de la salud %D 2021 %F uneatlantico:354 %I Universidad Europea del Atlántico %K Diabetes mellitus tipo 2, Tratamiento Dietético nutricional, Cronobiología, Crononutrición, Timing, Orden de ingesta, respuesta glucémica %T Timing y orden de ingesta de alimentos como tratamiento en la diabetes Tipos II. %U http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/354/ %X Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 se ha relacionado con el estilo de vida del siglo XXI. Frente a la prevalencia e incidencia se han creado alternativas terapéuticas basadas en los hábitos de vida, principalmente los nutricionales, siendo la crononutrición, específicamente el timing y orden de ingesta de los alimentos, una nueva estrategia terapéutica efectiva en la regulación de los valores insulínicos. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica de alta evidencia científica que permita comprobar la eficacia del timing y orden de ingesta de alimentos como tratamiento en los pacientes con diabetes mellitus 2.Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos como Pubmed, Scielo, Google académico y ScienceDirect, teniendo en cuenta los criterios de inclusión planteados. Se obtuvo un total de 60 estudios de los cuales 51 fueron consultados para el capítulo 1 (estado de la cuestión) y 9 para el capítulo 4(discusión).Discusión y Conclusión: El timing y orden de ingesta de los alimentos ha demostrado ser una intervención dietética nutricional efectiva en la diabetes mellitus tipo II, al regular y mejorar los niveles glucémicos y la sintomatología, respectivamente. Sin embargo, hacen falta investigaciones actualizadas que permitan a los profesionales de salud adoptar esta alternativa de manera segura y generalizada en el ámbito de consulta, siendo una opción para cualquier sector dela población con esta enfermedad.