@unpublished{uneatlantico3520, publisher = {Repositorio de la Universidad}, author = { CITICAN-Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, title = {Caracterizaci{\'o}n de las propiedades nutricionales de la miel c{\'a}ntabra obtenida mediante m{\'e}todos de apicultura tradicionales}, year = {2020}, abstract = {La miel es y ha sido una de las fuentes naturales alimenticias de la humanidad. Su valor terap{\'e}utico ha sido conocido y explotado con {\'e}xito desde la antig{\"u}edad. Sin embargo, aunque muchos de los m{\'e}todos tradicionales han pervivido hasta nuestros d{\'i}as, los procedimientos de recolecci{\'o}n y procesado han evolucionado en favor de t{\'e}cnicas m{\'a}s modernas. El manejo de la apicultura a trav{\'e}s de panales artificiales aumenta la cosecha, pero en detrimento de los valores nutricionales y medicinales de la miel y dem{\'a}s productos derivados. En Cantabria, la industria agroalimentaria ha sido y es un pilar fundamental. En concreto, la producci{\'o}n y tradici{\'o}n ap{\'i}cola ha pasado de generaci{\'o}n en generaci{\'o}n siendo un signo de identidad en muchas comarcas de la regi{\'o}n donde ha impulsado el empleo rural y la conservaci{\'o}n del ecosistema. En los {\'u}ltimos a{\~n}os, la cr{\'i}a de Apis mellifera en esta Comunidad ha visto aumentar la producci{\'o}n mel{\'i}fera gracias a la obtenci{\'o}n de denominaciones de origen protegidas (Miel de Li{\'e}bana) (Pliego de Condiciones de La Denominaci{\'o}n de Origen Protegida ?Miel de Li{\'e}bana,? n.d.) y al incremento de la producci{\'o}n y venta de enjambres (Consejeria de Desarrollo Rural, Ganaderia, Pesca y Biodiversidad, n.d.). La apicultura tradicional c{\'a}ntabra se realiza a trav{\'e}s del aprovechamiento de troncos vaciados de {\'a}rboles (dujos o corchos) que permite la producci{\'o}n de miel y cera con alta concentraci{\'o}n de componentes bioactivos debido a la propia composici{\'o}n y caracter{\'i}sticas de las especies arb{\'o}reas y arbustivas de la orograf{\'i}a lebaniega. En efecto, la rugosidad interior de los troncos provoca que las abejas produzcan m{\'a}s cantidad de prop{\'o}leo, sustancia antiparasitaria que, junto al uso de algunas plantas aut{\'o}ctonas, evitan el uso de pesticidas dando lugar a un producto que se podr{\'i}a caracterizar como biol{\'o}gico para el mercado tanto nacional como internacional. La documentaci{\'o}n etnogr{\'a}fica y el an{\'a}lisis nutricional de la miel derivada de la apicultura tradicional nos brinda en este caso una oportunidad {\'u}nica de fomento de un sistema de producci{\'o}n ap{\'i}cola sostenible que cumplir{\'a} una doble funci{\'o}n: por un lado, la recuperaci{\'o}n de la t{\'e}cnica del trasmocho y el consiguiente saneamiento y mantenimiento del ecosistema natural de las abejas. Y, por otro lado, el rescate de las propiedades biol{\'o}gicas naturales que confieren un gran valor a{\~n}adido a este producto.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/3520/}, keywords = {apicultura, Li{\'e}bana, miel, valor nutricional} }