@unpublished{uneatlantico3519, publisher = {Repositorio de la Universidad}, title = {Obtenci{\'o}n y caracterizaci{\'o}n de fagos l{\'i}ticos para su utilizaci{\'o}n en industrias alimentarias (FAGOFOOD)}, author = { CITICAN-Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, year = {2020}, keywords = {bacteri{\'o}fagos, vida {\'u}til, bio-preservaci{\'o}n, enzimas l{\'i}ticas, microbiolog{\'i}a}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/3519/}, abstract = {Los bacteri{\'o}fagos se pueden utilizar para mejorar la vida {\'u}til de los alimentos elaborados, y tambi{\'e}n para desinfectar equipos y superficies utilizadas en la industria alimentaria. El aislamiento de fagos con inter{\'e}s alimentario -porque producen lisis espec{\'i}fica de bacterias altamente contaminantes y persistentes en las plantas de producci{\'o}n de alimentos (por ej. las que forman biopel{\'i}culas) dar{\'i}a lugar a su posible utilizaci{\'o}n en la pr{\'a}ctica industrial. El desarrollo de nuevas herramientas de bio-preservaci{\'o}n orientadas a necesidades del sector alimentario, que sean alternativas a los agentes de preservaci{\'o}n existentes para combatir las contaminaciones bacterianas, es una demanda actual. Esta demanda es ma?s acuciante a medida que se va incrementando la predilecci{\'o}n del consumidor por alimentos libres de productos qu{\'i}micos, los llamados alimentos BIO. Por lo tanto, se puede afirmar que existe una clara oportunidad en el mercado para el desarrollo de los productos de bio-preservaci{\'o}n abordados en este proyecto. El objetivo principal de este proyecto es el aislamiento y caracterizaci{\'o}n de fagos con potencial de bio-conservaci{\'o}n, as{\'i} como tambi{\'e}n la posibilidad de utilizar sus enzimas l{\'i}ticas para el mismo proceso. El mercado potencial de los resultados del proyecto son todas las empresas de alimentaci{\'o}n, primeramente en el {\'a}mbito de Cantabria, tanto p{\'u}blicas como privadas.} }