eprintid: 351 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/03/51 datestamp: 2021-10-06 23:55:08 lastmod: 2021-10-06 23:55:08 status_changed: 2021-10-06 23:55:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Díaz Rodríguez, Gabriela Margarita creators_id: gabriela.diaz@alumnos.uneatlantico.es title: Nutrición y Depresión: Papel de los Ácidos Omega-3, Probióticos y Prebióticos ispublished: unpub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_trabajos_finales_grado full_text_status: none keywords: Depresión mayor, Omega-3, Probióticos, Microflora, Prebióticos, Estado de ánimo, Estilo de vida. abstract: Objetivos: La depresión (trastorno depresivo mayor o TDM), depresión mayor (DM o depresión clínica) es una enfermedad crónica, generalizada, de etiología compleja que afecta los pensamientos y el estado de ánimo. Dicho trastorno exige necesidades terapéuticas que en la actualidad aún son escasas y sin satisfacer. Por ello, el objetivo de este TFG es determinar la influencia de una dieta rica en ácidos omega-3,probióticos y/o prebióticos que puedan ayudar en la reducción de síntomas del espectro depresivo. Material y métodos: mediante búsqueda bibliográfica, en diferentes bases de datos, revistas y webs especializadas, se examinaron los factores predeterminantes que influyen en el TDM para encontrar la relación entre el trastorno depresivo y los posibles tratamientos dietéticos coadyuvantes para la reducción de los síntomas depresivos. Resultados y discusión: una dieta rica en probióticos, ácidos omega-3 y/o prebióticos podría servir en un futuro como tratamiento coadyuvante para reducir los síntomas de la depresión. Conclusiones: son necesarios más estudios, con muestras más grandes de pacientes diagnosticados con TDM para confirmar los resultados hallados date: 2021 date_type: completed institution: Universidad Europea del Atlántico department: Facultad de Ciencias de la Salud thesis_type: diploma thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de grado Cerrado Español Objetivos: La depresión (trastorno depresivo mayor o TDM), depresión mayor (DM o depresión clínica) es una enfermedad crónica, generalizada, de etiología compleja que afecta los pensamientos y el estado de ánimo. Dicho trastorno exige necesidades terapéuticas que en la actualidad aún son escasas y sin satisfacer. Por ello, el objetivo de este TFG es determinar la influencia de una dieta rica en ácidos omega-3,probióticos y/o prebióticos que puedan ayudar en la reducción de síntomas del espectro depresivo. Material y métodos: mediante búsqueda bibliográfica, en diferentes bases de datos, revistas y webs especializadas, se examinaron los factores predeterminantes que influyen en el TDM para encontrar la relación entre el trastorno depresivo y los posibles tratamientos dietéticos coadyuvantes para la reducción de los síntomas depresivos. Resultados y discusión: una dieta rica en probióticos, ácidos omega-3 y/o prebióticos podría servir en un futuro como tratamiento coadyuvante para reducir los síntomas de la depresión. Conclusiones: son necesarios más estudios, con muestras más grandes de pacientes diagnosticados con TDM para confirmar los resultados hallados metadata Díaz Rodríguez, Gabriela Margarita mail gabriela.diaz@alumnos.uneatlantico.es (2021) Nutrición y Depresión: Papel de los Ácidos Omega-3, Probióticos y Prebióticos. Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.