%D 2021 %T Nutrición y Depresión: Papel de los Ácidos Omega-3, Probióticos y Prebióticos %I Universidad Europea del Atlántico %X Objetivos: La depresión (trastorno depresivo mayor o TDM), depresión mayor (DM o depresión clínica) es una enfermedad crónica, generalizada, de etiología compleja que afecta los pensamientos y el estado de ánimo. Dicho trastorno exige necesidades terapéuticas que en la actualidad aún son escasas y sin satisfacer. Por ello, el objetivo de este TFG es determinar la influencia de una dieta rica en ácidos omega-3,probióticos y/o prebióticos que puedan ayudar en la reducción de síntomas del espectro depresivo. Material y métodos: mediante búsqueda bibliográfica, en diferentes bases de datos, revistas y webs especializadas, se examinaron los factores predeterminantes que influyen en el TDM para encontrar la relación entre el trastorno depresivo y los posibles tratamientos dietéticos coadyuvantes para la reducción de los síntomas depresivos. Resultados y discusión: una dieta rica en probióticos, ácidos omega-3 y/o prebióticos podría servir en un futuro como tratamiento coadyuvante para reducir los síntomas de la depresión. Conclusiones: son necesarios más estudios, con muestras más grandes de pacientes diagnosticados con TDM para confirmar los resultados hallados %K Depresión mayor, Omega-3, Probióticos, Microflora, Prebióticos, Estado de ánimo, Estilo de vida. %A Gabriela Margarita Díaz Rodríguez %L uneatlantico351