@unpublished{uneatlantico351, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, year = {2021}, title = {Nutrici{\'o}n y Depresi{\'o}n: Papel de los {\'A}cidos Omega-3, Probi{\'o}ticos y Prebi{\'o}ticos}, author = {Gabriela Margarita D{\'i}az Rodr{\'i}guez}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/351/}, abstract = {Objetivos: La depresi{\'o}n (trastorno depresivo mayor o TDM), depresi{\'o}n mayor (DM o depresi{\'o}n cl{\'i}nica) es una enfermedad cr{\'o}nica, generalizada, de etiolog{\'i}a compleja que afecta los pensamientos y el estado de {\'a}nimo. Dicho trastorno exige necesidades terap{\'e}uticas que en la actualidad a{\'u}n son escasas y sin satisfacer. Por ello, el objetivo de este TFG es determinar la influencia de una dieta rica en {\'a}cidos omega-3,probi{\'o}ticos y/o prebi{\'o}ticos que puedan ayudar en la reducci{\'o}n de s{\'i}ntomas del espectro depresivo. Material y m{\'e}todos: mediante b{\'u}squeda bibliogr{\'a}fica, en diferentes bases de datos, revistas y webs especializadas, se examinaron los factores predeterminantes que influyen en el TDM para encontrar la relaci{\'o}n entre el trastorno depresivo y los posibles tratamientos diet{\'e}ticos coadyuvantes para la reducci{\'o}n de los s{\'i}ntomas depresivos. Resultados y discusi{\'o}n: una dieta rica en probi{\'o}ticos, {\'a}cidos omega-3 y/o prebi{\'o}ticos podr{\'i}a servir en un futuro como tratamiento coadyuvante para reducir los s{\'i}ntomas de la depresi{\'o}n. Conclusiones: son necesarios m{\'a}s estudios, con muestras m{\'a}s grandes de pacientes diagnosticados con TDM para confirmar los resultados hallados}, keywords = {Depresi{\'o}n mayor, Omega-3, Probi{\'o}ticos, Microflora, Prebi{\'o}ticos, Estado de {\'a}nimo, Estilo de vida.} }