eprintid: 350 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/03/50 datestamp: 2021-10-07 23:55:05 lastmod: 2021-10-07 23:55:05 status_changed: 2021-10-07 23:55:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ramada Prieto, Nicolás creators_id: nicolas.ramada@alumnos.uneatlantico.es title: Dieta mediterránea versus dieta vegetariana en el trastorno depresivo. ispublished: unpub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_trabajos_finales_grado full_text_status: none keywords: Depresión, Dieta mediterránea, Dieta vegetariana, Nutrientes, Alimentación. abstract: Introducción: La depresión es una enfermedad mental que padecen más de 300millones de habitantes en el mundo. Se valoran diferentes tipos de tratamiento entre los que destacan el psicológico y el farmacológico, pero entre los que no se encuentra el tratamiento nutricional pese a que esta enfermedad comparte numerosos factores de riesgo, como altos niveles inflamatorios, que pueden ser tratados mediante una dieta vegetariana o mediterránea. Objetivos: Comparar la efectividad de las dietas vegetariana y mediterránea en el tratamiento del trastorno depresivo para determinar la más indicada para combatirlo. Material y métodos: Revisión bibliográfica mediante el uso de Internet y bases de datos. De los resultados obtenidos se han estudiado en profundidad un total de 19 artículos. Resultados y discusión: El uso de las dietas mediterránea y vegetariana en el tratamiento de la depresión podría mejorar considerablemente los síntomas y reducir la gravedad de esta enfermedad. Esto se debe a sus características antiinflamatoria, su baja carga glucémica, ausencia de cereales refinados y su gran aporte de micronutrientes. Conclusiones: Las dietas mediterránea y vegetariana podrían usarse en un futuro como tratamiento complementario en la depresión. Sin embargo, es necesario realizar más estudios que determinen la duración del tratamiento y especifiquen la idoneidad de cada dieta en cada paciente. date: 2021 date_type: completed institution: Universidad Europea del Atlántico department: Ciencias de la salud thesis_type: diploma thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de grado Cerrado Español Introducción: La depresión es una enfermedad mental que padecen más de 300millones de habitantes en el mundo. Se valoran diferentes tipos de tratamiento entre los que destacan el psicológico y el farmacológico, pero entre los que no se encuentra el tratamiento nutricional pese a que esta enfermedad comparte numerosos factores de riesgo, como altos niveles inflamatorios, que pueden ser tratados mediante una dieta vegetariana o mediterránea. Objetivos: Comparar la efectividad de las dietas vegetariana y mediterránea en el tratamiento del trastorno depresivo para determinar la más indicada para combatirlo. Material y métodos: Revisión bibliográfica mediante el uso de Internet y bases de datos. De los resultados obtenidos se han estudiado en profundidad un total de 19 artículos. Resultados y discusión: El uso de las dietas mediterránea y vegetariana en el tratamiento de la depresión podría mejorar considerablemente los síntomas y reducir la gravedad de esta enfermedad. Esto se debe a sus características antiinflamatoria, su baja carga glucémica, ausencia de cereales refinados y su gran aporte de micronutrientes. Conclusiones: Las dietas mediterránea y vegetariana podrían usarse en un futuro como tratamiento complementario en la depresión. Sin embargo, es necesario realizar más estudios que determinen la duración del tratamiento y especifiquen la idoneidad de cada dieta en cada paciente. metadata Ramada Prieto, Nicolás mail nicolas.ramada@alumnos.uneatlantico.es (2021) Dieta mediterránea versus dieta vegetariana en el trastorno depresivo. Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.