Tesis
Materias > Alimentación
Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Grado
Cerrado
Español
Introducción: La depresión es una enfermedad mental que padecen más de 300millones de habitantes en el mundo. Se valoran diferentes tipos de tratamiento entre los que destacan el psicológico y el farmacológico, pero entre los que no se encuentra el tratamiento nutricional pese a que esta enfermedad comparte numerosos factores de riesgo, como altos niveles inflamatorios, que pueden ser tratados mediante una dieta vegetariana o mediterránea. Objetivos: Comparar la efectividad de las dietas vegetariana y mediterránea en el tratamiento del trastorno depresivo para determinar la más indicada para combatirlo. Material y métodos: Revisión bibliográfica mediante el uso de Internet y bases de datos. De los resultados obtenidos se han estudiado en profundidad un total de 19 artículos. Resultados y discusión: El uso de las dietas mediterránea y vegetariana en el tratamiento de la depresión podría mejorar considerablemente los síntomas y reducir la gravedad de esta enfermedad. Esto se debe a sus características antiinflamatoria, su baja carga glucémica, ausencia de cereales refinados y su gran aporte de micronutrientes. Conclusiones: Las dietas mediterránea y vegetariana podrían usarse en un futuro como tratamiento complementario en la depresión. Sin embargo, es necesario realizar más estudios que determinen la duración del tratamiento y especifiquen la idoneidad de cada dieta en cada paciente.
metadata
Ramada Prieto, Nicolás
mail
nicolas.ramada@alumnos.uneatlantico.es
(2021)
Dieta mediterránea versus dieta vegetariana en el trastorno depresivo.
Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.