@unpublished{uneatlantico350, year = {2021}, author = {Nicol{\'a}s Ramada Prieto}, title = {Dieta mediterr{\'a}nea versus dieta vegetariana en el trastorno depresivo.}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/350/}, abstract = {Introducci{\'o}n: La depresi{\'o}n es una enfermedad mental que padecen m{\'a}s de 300millones de habitantes en el mundo. Se valoran diferentes tipos de tratamiento entre los que destacan el psicol{\'o}gico y el farmacol{\'o}gico, pero entre los que no se encuentra el tratamiento nutricional pese a que esta enfermedad comparte numerosos factores de riesgo, como altos niveles inflamatorios, que pueden ser tratados mediante una dieta vegetariana o mediterr{\'a}nea. Objetivos: Comparar la efectividad de las dietas vegetariana y mediterr{\'a}nea en el tratamiento del trastorno depresivo para determinar la m{\'a}s indicada para combatirlo. Material y m{\'e}todos: Revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica mediante el uso de Internet y bases de datos. De los resultados obtenidos se han estudiado en profundidad un total de 19 art{\'i}culos. Resultados y discusi{\'o}n: El uso de las dietas mediterr{\'a}nea y vegetariana en el tratamiento de la depresi{\'o}n podr{\'i}a mejorar considerablemente los s{\'i}ntomas y reducir la gravedad de esta enfermedad. Esto se debe a sus caracter{\'i}sticas antiinflamatoria, su baja carga gluc{\'e}mica, ausencia de cereales refinados y su gran aporte de micronutrientes. Conclusiones: Las dietas mediterr{\'a}nea y vegetariana podr{\'i}an usarse en un futuro como tratamiento complementario en la depresi{\'o}n. Sin embargo, es necesario realizar m{\'a}s estudios que determinen la duraci{\'o}n del tratamiento y especifiquen la idoneidad de cada dieta en cada paciente.}, keywords = {Depresi{\'o}n, Dieta mediterr{\'a}nea, Dieta vegetariana, Nutrientes, Alimentaci{\'o}n.} }