Tesis
Materias > Alimentación
Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Grado
Cerrado
Español
Estado de la cuestión: En la actualidad existen numerosos problemas nutricionales y metabólicos derivados del trabajo por turnos. Dentro de estos problemas se encuentran enfermedades como la obesidad, la diabetes o el síndrome metabólico. Debido al momento de las comidas, el trabajo por turnos influye considerablemente en ello, provocando también que el descanso y las horas de sueño no sean las adecuadas, con lo que pueden producirse disrupciones que afecten a nuestro cuerpo. Metodología: La metodología consiste en todas las bases de datos utilizadas, así como las palabras clave, criterios de inclusión y exclusión aplicados para seleccionar los mejores estudios y llevar a cabo la revisión. Discusión y conclusiones: Los resultados de esta revisión fueron mayormente los esperados conforme a los objetivos propuestos, existe un vínculo entre la obesidad, la diabetes y los problemas metabólicos. A modo de conclusión cabe destacar que, pese a que existe una relación causal entre las diferentes variables analizadas (obesidad, diabetes, sueño, trabajo por turnos), aún no se puede llegar a una conclusión clara en muchos casos ya que existen más factores que influyen con lo que es recomendable seguir investigando esta área de la nutrición y la cronobiología. Recomendaciones: Es realmente recomendable ofrecer a los trabajadores una educación nutricional con la colaboración de diferentes profesionales de salud incluyendo a los familiares y compañeros de trabajo creando un clima favorable para desarrollar estrategias y prevenir este tipo de problemas.
metadata
Urtiaga Fernández, José María
mail
jose.urtiaga@alumnos.uneatlantico.es
(2021)
Estrategias nutricionales para la prevención de problemas nutricionales y metabólicos en trabajadores a turnos.
Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.