eprintid: 347 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/03/47 datestamp: 2021-10-06 23:55:08 lastmod: 2021-10-06 23:55:08 status_changed: 2021-10-06 23:55:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lahera Rodríguez, Cristina creators_id: cristina.lahera@alumnos.uneatlantico.es title: Efecto de las grasas saturadas de origen vegetal sobre la salud cardiovascular ispublished: unpub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_trabajos_finales_grado full_text_status: none keywords: Enfermedad cardiovascular, Aceite de coco, Aceite de palma, Colesterol, Ácidos grasos saturados. abstract: Introducción: la alimentación puede actuar como factor de riesgo o factor protector de las enfermedades cardiovasculares. Históricamente, las grasas saturadas se han relacionado con las patologías cardiovasculares y se recomienda reducir su consumo. El objetivo de esta revisión es determinar si existe una relación entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la patología cardiovascular. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica en la que se consultaron artículos y otros documentos científicos relacionados con las grasas saturadas vegetales y la salud cardiovascular de los últimos cinco años. La mayoría de los artículos se obtuvieron de PubMed.Discusión: la evidencia científica en los últimos cinco años sugiere que el consumo de diferentes grasas saturadas produce diferentes efectos en el colesterol sérico y la salud cardiovascular. Esto puede explicarse por la matriz alimentaria de cada grasa vegetal y los ácidos grasos que la componen. Conclusiones: no se puede establecer una clara relación entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la enfermedad cardiovascular, se debe estudiar el efecto de cada grasa individualmente. Se debería considerar mejorar las recomendaciones sobre grasas saturadas de las guías alimentarias. date: 2021 date_type: completed institution: Universidad Europea del Atlántico department: Facultad de Ciencias de la Salud thesis_type: diploma thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de grado Cerrado Español Introducción: la alimentación puede actuar como factor de riesgo o factor protector de las enfermedades cardiovasculares. Históricamente, las grasas saturadas se han relacionado con las patologías cardiovasculares y se recomienda reducir su consumo. El objetivo de esta revisión es determinar si existe una relación entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la patología cardiovascular. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica en la que se consultaron artículos y otros documentos científicos relacionados con las grasas saturadas vegetales y la salud cardiovascular de los últimos cinco años. La mayoría de los artículos se obtuvieron de PubMed.Discusión: la evidencia científica en los últimos cinco años sugiere que el consumo de diferentes grasas saturadas produce diferentes efectos en el colesterol sérico y la salud cardiovascular. Esto puede explicarse por la matriz alimentaria de cada grasa vegetal y los ácidos grasos que la componen. Conclusiones: no se puede establecer una clara relación entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la enfermedad cardiovascular, se debe estudiar el efecto de cada grasa individualmente. Se debería considerar mejorar las recomendaciones sobre grasas saturadas de las guías alimentarias. metadata Lahera Rodríguez, Cristina mail cristina.lahera@alumnos.uneatlantico.es (2021) Efecto de las grasas saturadas de origen vegetal sobre la salud cardiovascular. Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.