TY - UNPB UR - http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/347/ Y1 - 2021/// N2 - Introducción: la alimentación puede actuar como factor de riesgo o factor protector de las enfermedades cardiovasculares. Históricamente, las grasas saturadas se han relacionado con las patologías cardiovasculares y se recomienda reducir su consumo. El objetivo de esta revisión es determinar si existe una relación entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la patología cardiovascular. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica en la que se consultaron artículos y otros documentos científicos relacionados con las grasas saturadas vegetales y la salud cardiovascular de los últimos cinco años. La mayoría de los artículos se obtuvieron de PubMed.Discusión: la evidencia científica en los últimos cinco años sugiere que el consumo de diferentes grasas saturadas produce diferentes efectos en el colesterol sérico y la salud cardiovascular. Esto puede explicarse por la matriz alimentaria de cada grasa vegetal y los ácidos grasos que la componen. Conclusiones: no se puede establecer una clara relación entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la enfermedad cardiovascular, se debe estudiar el efecto de cada grasa individualmente. Se debería considerar mejorar las recomendaciones sobre grasas saturadas de las guías alimentarias. AV - none A1 - Lahera Rodríguez, Cristina KW - Enfermedad cardiovascular KW - Aceite de coco KW - Aceite de palma KW - Colesterol KW - Ácidos grasos saturados. PB - Universidad Europea del Atlántico M1 - diploma TI - Efecto de las grasas saturadas de origen vegetal sobre la salud cardiovascular ID - uneatlantico347 ER -