Tesis
Materias > Alimentación
Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Grado
Cerrado
Español
Introducción: la alimentación puede actuar como factor de riesgo o factor protector de las enfermedades cardiovasculares. Históricamente, las grasas saturadas se han relacionado con las patologías cardiovasculares y se recomienda reducir su consumo. El objetivo de esta revisión es determinar si existe una relación entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la patología cardiovascular. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica en la que se consultaron artículos y otros documentos científicos relacionados con las grasas saturadas vegetales y la salud cardiovascular de los últimos cinco años. La mayoría de los artículos se obtuvieron de PubMed.Discusión: la evidencia científica en los últimos cinco años sugiere que el consumo de diferentes grasas saturadas produce diferentes efectos en el colesterol sérico y la salud cardiovascular. Esto puede explicarse por la matriz alimentaria de cada grasa vegetal y los ácidos grasos que la componen. Conclusiones: no se puede establecer una clara relación entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la enfermedad cardiovascular, se debe estudiar el efecto de cada grasa individualmente. Se debería considerar mejorar las recomendaciones sobre grasas saturadas de las guías alimentarias.
metadata
Lahera Rodríguez, Cristina
mail
cristina.lahera@alumnos.uneatlantico.es
(2021)
Efecto de las grasas saturadas de origen vegetal sobre la salud cardiovascular.
Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.