@unpublished{uneatlantico347, author = {Cristina Lahera Rodr{\'i}guez}, title = {Efecto de las grasas saturadas de origen vegetal sobre la salud cardiovascular}, year = {2021}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, keywords = {Enfermedad cardiovascular, Aceite de coco, Aceite de palma, Colesterol, {\'A}cidos grasos saturados.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/347/}, abstract = {Introducci{\'o}n: la alimentaci{\'o}n puede actuar como factor de riesgo o factor protector de las enfermedades cardiovasculares. Hist{\'o}ricamente, las grasas saturadas se han relacionado con las patolog{\'i}as cardiovasculares y se recomienda reducir su consumo. El objetivo de esta revisi{\'o}n es determinar si existe una relaci{\'o}n entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la patolog{\'i}a cardiovascular. Material y m{\'e}todos: se realiz{\'o} una revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica en la que se consultaron art{\'i}culos y otros documentos cient{\'i}ficos relacionados con las grasas saturadas vegetales y la salud cardiovascular de los {\'u}ltimos cinco a{\~n}os. La mayor{\'i}a de los art{\'i}culos se obtuvieron de PubMed.Discusi{\'o}n: la evidencia cient{\'i}fica en los {\'u}ltimos cinco a{\~n}os sugiere que el consumo de diferentes grasas saturadas produce diferentes efectos en el colesterol s{\'e}rico y la salud cardiovascular. Esto puede explicarse por la matriz alimentaria de cada grasa vegetal y los {\'a}cidos grasos que la componen. Conclusiones: no se puede establecer una clara relaci{\'o}n entre el consumo de grasas saturadas vegetales y la enfermedad cardiovascular, se debe estudiar el efecto de cada grasa individualmente. Se deber{\'i}a considerar mejorar las recomendaciones sobre grasas saturadas de las gu{\'i}as alimentarias.} }