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Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Grado
Cerrado
Español
Introducción: El trabajo organizado mediante turnos rotativos supone un desajuste de los ritmos circadianos que puede derivar en obesidad. La crononutrición busca organizar las ingestas diarias teniendo en cuenta los tiempos que marca el reloj biológico. El uso de esta herramienta podría ser una manera efectiva de tratar la obesidad en aquellos trabajadores con una jornada laboral por turnos rotativos. Objetivos: Evaluar la eficacia del empleo de la crononutrición como herramienta complementaria a la dieta en trabajadores con turnos rotativos que padezcan obesidad. Material y métodos: Revisión bibliográfica de gran variedad de artículos científicos de actualidad obtenidos de revistas indexadas. Se analizaron 28 artículos publicados en los últimos 5 años, los cuales fueron obtenidos de la base de datos Pubmed. Discusión y conclusiones: La crononutrición podría ser un abordaje nutricional fundamental en el caso de personas obesas que trabajan por turnos rotativos. Son necesarios más estudios que relacionen los efectos de los turnos rotativos en la salud metabólica y observen la eficacia del empleo de la crononutrición.
metadata
López de Lerena de la Rica, Paloma
mail
paloma.lopez@alumnos.uneatlantico.es
(2021)
Empleo de la crononutrición en el abordaje de la obesidad en trabajadores con turnos rotativos.
Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.