@unpublished{uneatlantico340, title = {Dise{\~n}o de una nave industrial para la investigaci{\'o}n y cultivo del macroalga ulva r{\'i}gida.}, author = {Luis Miguel Cuevas Gonz{\'a}lez}, year = {2021}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, keywords = {Ulva r{\'i}gida, Acuicultura, Dise{\~n}o, Optimizaci{\'o}n, Estudio}, abstract = {El presente trabajo tiene como objeto el dise{\~n}o de las diferentes instalaciones y {\'a}reas b{\'a}sicas necesarias para la puesta en marcha de una planta en cultivo e investigaci{\'o}n de algas en un establecimiento industrial. La nave en cuesti{\'o}n se situara en Cantabria, en el municipio de Reinosa, ya que cuenta con un gran pol{\'i}gono abastecido con todos los requerimientos a exigir, adem{\'a}s de ser un enclave estrat{\'e}gico con f{\'a}cil acceso a la A-67.El trabajo a desarrollar se basa en la necesidad de encontrar nuevas fuentes alimenticias para las futuras generaciones. Por ello el presente proyecto tendr{\'a} como objetivo el dise{\~n}o de una nave dedicada a la investigaci{\'o}n acu{\'i}cola, centrada en el desarrollo y estudio de algas, creando un entorno adecuado para esta pr{\'a}ctica con las comodidades correspondientes, mejorando la producci{\'o}n, la eficacia de trabajo. Es decir, conseguir un bioproceso seguro y estable, evitando las ca{\'i}das en el rendimiento y que la producci{\'o}n se ajuste a la demanda de la planta. La especie utilizada para realizar los experimentos fue Ulva lactuca, m{\'a}s com{\'u}nmente conocida como lechuga de mar o Ulva r{\'i}gida. Talo laminar de color verde claro con m{\'a}rgenes ondulados, base en forma de cu{\~n}a; talo de 3.1-7-4 cm de largo, de 0.8-1.4 cm de ancho; c{\'e}lulas con disposici{\'o}n irregular en vista superficial, ovaladas, poli{\'e}dricas a irregulares; en corte transversal se observa una separaci{\'o}n entre membranas de 5 ?m, c{\'e}lulas m{\'a}s largas que anchas de 5- 10 ?m de ancho, de 15-20 ?m de largo (Le{\'o}n, Quiroz, Rivas, 2017). Los resultados mostraron que la Ulva r{\'i}gida se ve muy afectada por los factores f{\'i}sico-qu{\'i}micos del medio de cultivo. La planta est{\'a} sujeta a perturbaciones externas inevitables que obligan a ejercer una vigilancia continua sobre el proceso, por ello el dise{\~n}o de esta tendr{\'a} en consideraci{\'o}n estos factores. Se concluy{\'o} que: las especies de Ulva utilizadas presentan tasas de crecimiento comprendidas entre el 10 y 20 \% d{\'i}a-1 y un alto contenido proteico y otros nutrientes esenciales.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/340/} }