@unpublished{uneatlantico339, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, year = {2021}, title = {Proyecto de rehabilitaci{\'o}n de un inmueble para la creaci{\'o}n de una queser{\'i}a artesanal.}, author = {Elianne Kuestermann Briz}, abstract = {El proyecto consiste en el dise{\~n}o para la rehabilitaci{\'o}n de un edificio existente ubicado en Soba (Cantabria), a fin de adecuarlo a una l{\'i}nea de producci{\'o}n para elaborar queso madurado a partir de peque{\~n}os vol{\'u}menes de leche cruda. La leche para la producci{\'o}n de queso se obtendr{\'a} de la explotaci{\'o}n ganadera del promotor del proyecto, la cual est{\'a} ubicada en la misma zona donde ser{\'a} emplazada la queser{\'i}a. La queser{\'i}a est{\'a} dise{\~n}ada y equipada con el fin de controlar las fases de elaboraci{\'o}n, envasado y etiquetado. Adicionalmente, se ha agregado un {\'a}rea de degustaci{\'o}n para poder realizar catas. Para lograr elaborar un queso de buena calidad, es necesario poner especial atenci{\'o}n al dise{\~n}o y disposici{\'o}n de la queser{\'i}a. Adem{\'a}s, esta debe estar personalizada y adaptada a las necesidades reales del productor y conforme a la legislaci{\'o}n vigente. Para la realizaci{\'o}n de este proyecto se cont{\'o} con el asesoramiento de una arquitecta y de un especialista en quesos artesanos. De esta manera, el dise{\~n}o se adapt{\'o} lo m{\'a}s posible a las necesidades reales promotor. Adem{\'a}s, se realiz{\'o} un estudio de viabilidad econ{\'o}mica para comprobar que la empresa tendr{\'a} {\'e}xito.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/339/}, keywords = {Productos l{\'a}cteos, Maquinaria, Queso artesanal, Queser{\'i}a, Dise{\~n}o de l{\'i}nea de producci{\'o}n.} }