Tesis Materias > Biomedicina Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de grado Cerrado Español Estado de la cuestión: El trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno neurológico que afecta al comportamiento y la comunicación y que tiene múltiples etiologías. Actualmente no tiene cura, y por ello se están estudiando diferentes tratamientos sintomáticos, entre los cuáles se encuentra la dieta libre de gluten y caseína. Objetivo: Relacionar la dieta libre de gluten y caseína (GFCF) con la mejora de los síntomas en pacientes con trastorno del espectro autista (TEA).Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, y se seleccionaron y consultaron varios artículos científicos. Un total de 12 estudios publicados en los últimos 5 años fueron analizados en profundidad. Resultados y discusión: Existe gran controversia con la GFCF y si esta mejora los síntomas del TEA. En ocasiones, esta dieta ha mejorado tanto síntomas neurológicos como algunos gastrointestinales. Mientras que, en otros casos, no se ha observado mejora o incluso se han producido déficits en algunos nutrientes. Conclusiones: La GFCF no es un tratamiento nutricional recomendado en el TEA. Se necesitan más estudios a largo plazo que estudien el efecto de esta, así como sus posibles efectos secundarios. metadata Malo del Pozo, Leire mail leire.malo@alumnos.uneatlantico.es (2021) Dieta libre de gluten y caseína como tratamiento nutricional del trastorno del espectro autista (TEA). Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.