TY - UNPB AV - none A1 - Malo del Pozo, Leire KW - TEA KW - Dieta libre de gluten y caseína KW - Síntomas KW - Tratamiento nutricional KW - Efecto. PB - Universidad Europea del Atlántico M1 - diploma ID - uneatlantico329 TI - Dieta libre de gluten y caseína como tratamiento nutricional del trastorno del espectro autista (TEA) UR - http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/329/ N2 - Estado de la cuestión: El trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno neurológico que afecta al comportamiento y la comunicación y que tiene múltiples etiologías. Actualmente no tiene cura, y por ello se están estudiando diferentes tratamientos sintomáticos, entre los cuáles se encuentra la dieta libre de gluten y caseína. Objetivo: Relacionar la dieta libre de gluten y caseína (GFCF) con la mejora de los síntomas en pacientes con trastorno del espectro autista (TEA).Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, y se seleccionaron y consultaron varios artículos científicos. Un total de 12 estudios publicados en los últimos 5 años fueron analizados en profundidad. Resultados y discusión: Existe gran controversia con la GFCF y si esta mejora los síntomas del TEA. En ocasiones, esta dieta ha mejorado tanto síntomas neurológicos como algunos gastrointestinales. Mientras que, en otros casos, no se ha observado mejora o incluso se han producido déficits en algunos nutrientes. Conclusiones: La GFCF no es un tratamiento nutricional recomendado en el TEA. Se necesitan más estudios a largo plazo que estudien el efecto de esta, así como sus posibles efectos secundarios. Y1 - 2021/// ER -