@unpublished{uneatlantico329, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, author = {Leire Malo del Pozo}, title = {Dieta libre de gluten y case{\'i}na como tratamiento nutricional del trastorno del espectro autista (TEA)}, year = {2021}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/329/}, abstract = {Estado de la cuesti{\'o}n: El trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno neurol{\'o}gico que afecta al comportamiento y la comunicaci{\'o}n y que tiene m{\'u}ltiples etiolog{\'i}as. Actualmente no tiene cura, y por ello se est{\'a}n estudiando diferentes tratamientos sintom{\'a}ticos, entre los cu{\'a}les se encuentra la dieta libre de gluten y case{\'i}na. Objetivo: Relacionar la dieta libre de gluten y case{\'i}na (GFCF) con la mejora de los s{\'i}ntomas en pacientes con trastorno del espectro autista (TEA).Material y m{\'e}todos: Se realiz{\'o} una revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica, y se seleccionaron y consultaron varios art{\'i}culos cient{\'i}ficos. Un total de 12 estudios publicados en los {\'u}ltimos 5 a{\~n}os fueron analizados en profundidad. Resultados y discusi{\'o}n: Existe gran controversia con la GFCF y si esta mejora los s{\'i}ntomas del TEA. En ocasiones, esta dieta ha mejorado tanto s{\'i}ntomas neurol{\'o}gicos como algunos gastrointestinales. Mientras que, en otros casos, no se ha observado mejora o incluso se han producido d{\'e}ficits en algunos nutrientes. Conclusiones: La GFCF no es un tratamiento nutricional recomendado en el TEA. Se necesitan m{\'a}s estudios a largo plazo que estudien el efecto de esta, as{\'i} como sus posibles efectos secundarios.}, keywords = {TEA, Dieta libre de gluten y case{\'i}na, S{\'i}ntomas, Tratamiento nutricional, Efecto.} }