@unpublished{uneatlantico328, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, year = {2021}, title = {Estrategias para el aprovechamiento de residuos en la industria vitivin{\'i}cola.}, author = {Alissa Aglietti Arcia}, keywords = {Gesti{\'o}n de residuos, Orujo de vino, L{\'i}as, Compuestos fen{\'o}licos, Extracci{\'o}n de compuestos bioactivos, Sostenibilidad}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/328/}, abstract = {Introducci{\'o}n: Se estima que actualmente la industria vitivin{\'i}cola produce 1.5 toneladas de residuos por hect{\'a}reas al a{\~n}o, para 2021 la superficie total de vi{\~n}edo a nivel mundial es de aproximadamente 7.3 millones de hect{\'a}reas. La cantidad de residuos generados por esta industria, supone un problema social, por lo que se debe encontrar la manera adecuada de gestionarlos. Siendo la valorizaci{\'o}n de residuos una soluci{\'o}n {\'o}ptima, ya que a su vez contribuir{\'a} a una econom{\'i}a circular. Los principales residuos generados son las l{\'i}as y el orujo, que son de sumo provecho debido a las altas concentraciones de compuesto bioactivos que pueden ser extra{\'i}dos para su reincorporaci{\'o}n al sector industrial.Objetivos: Describir que m{\'e}todos pueden emplearse para la extracci{\'o}n de compuestos bioactivos de los residuos de la industria vitivin{\'i}cola. Material y m{\'e}todos: Revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica, en la cual los documentos e informaci{\'o}n fue obtenida a partir de distintas bases de datos, como ScienceDirect, Google Academic, Research Gate, PubMed y Scientific Research. Se emplearon criterios de inclusi{\'o}n para seleccionar art{\'i}culos cuyas fechas de publicaci{\'o}n fueran desde 2015 hasta 2020.Resultados y discusi{\'o}n: Se contrastaron distintos datos sobre los m{\'e}todos que presentaban un mayor rendimiento en la extracci{\'o}n de fenoles, polifenoles y antocianinas de orujo de uva y l{\'i}as de vino. Se logr{\'o} comprobar que aunque la extracci{\'o}n s{\'o}lido-l{\'i}quido es la m{\'a}s empleada se pueden mejorar los rendimientos de extracci{\'o}n al complementarlo con otros m{\'e}todos como pueden ser las microondas, el ultrasonido o el uso de l{\'i}quidos i{\'o}nicos. Conclusiones: Existen variedad de m{\'e}todos para la extracci{\'o}n los fenoles y las antocianinas presentes en los residuos de la industria vitivin{\'i}cola. Aunque hay m{\'e}todos que funcionan adecuadamente como la extracci{\'o}n a trav{\'e}s de solventes, tambi{\'e}n hay m{\'e}todos emergentes sobre los cuales hacen falta m{\'a}s estudios para asegurar su fiabilidad, como la extracci{\'o}n por ultrasonido y l{\'i}quido i{\'o}nico. La disoluci{\'o}n etanol: agua prob{\'o} ser un el solvente que permite un mayor rendimiento de extracci{\'o}n.} }