eprintid: 327 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/03/27 datestamp: 2021-10-06 23:55:07 lastmod: 2021-10-06 23:55:07 status_changed: 2021-10-06 23:55:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Castanedo Cubas, María creators_id: maria.castanedo@alumnos.uneatlantico.es title: Situación actual de la producción de la carne cultivada como técnica más sostenible frente a la carne tradicional ispublished: unpub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_trabajos_finales_grado full_text_status: none keywords: Meat, Cultured meat, In vitro meat, Protein alternatives, Microcarriers, Health, environment abstract: Introducción: la producción y el consumo de carne está aumentando como consecuencia del incremento poblacional. Sin embargo, este exceso se relaciona con un impacto negativo sobre la salud humana y el medio ambiente. Así, han surgido varias alternativas en el mercado como posible solución ante esta problemática. Una de estas opciones es la carne cultivada, una carne obtenida a partir de células madre del animal. Pero, ¿es esta opción realmente más sostenible? Objetivo: analizar la situación actual de la producción de carne in vitro como una técnica más sostenible. Material y métodos: se realizó una revisión de 41 artículos obtenidos de la base de datos PubMed. En esta búsqueda, se tuvieron en cuenta los años de publicación y las revistas indexadas como factores de inclusión. Discusión y conclusiones: la producción de carne cultivada es aún una tecnología novedosa que requiere mejoras y, aunque ofrece numerosos beneficios potenciales, por el momento es complicado obtener una respuesta sobre si esta carne será más sostenible que la convencional. date: 2021 date_type: completed institution: Universidad Europea del Atlántico department: Facultad de Ciencias de la Salud thesis_type: diploma thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de grado Cerrado Español Introducción: la producción y el consumo de carne está aumentando como consecuencia del incremento poblacional. Sin embargo, este exceso se relaciona con un impacto negativo sobre la salud humana y el medio ambiente. Así, han surgido varias alternativas en el mercado como posible solución ante esta problemática. Una de estas opciones es la carne cultivada, una carne obtenida a partir de células madre del animal. Pero, ¿es esta opción realmente más sostenible? Objetivo: analizar la situación actual de la producción de carne in vitro como una técnica más sostenible. Material y métodos: se realizó una revisión de 41 artículos obtenidos de la base de datos PubMed. En esta búsqueda, se tuvieron en cuenta los años de publicación y las revistas indexadas como factores de inclusión. Discusión y conclusiones: la producción de carne cultivada es aún una tecnología novedosa que requiere mejoras y, aunque ofrece numerosos beneficios potenciales, por el momento es complicado obtener una respuesta sobre si esta carne será más sostenible que la convencional. metadata Castanedo Cubas, María mail maria.castanedo@alumnos.uneatlantico.es (2021) Situación actual de la producción de la carne cultivada como técnica más sostenible frente a la carne tradicional. Diploma thesis, Universidad Europea del Atlántico.