@unpublished{uneatlantico327, year = {2021}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, title = {Situaci{\'o}n actual de la producci{\'o}n de la carne cultivada como t{\'e}cnica m{\'a}s sostenible frente a la carne tradicional}, author = {Mar{\'i}a Castanedo Cubas}, abstract = {Introducci{\'o}n: la producci{\'o}n y el consumo de carne est{\'a} aumentando como consecuencia del incremento poblacional. Sin embargo, este exceso se relaciona con un impacto negativo sobre la salud humana y el medio ambiente. As{\'i}, han surgido varias alternativas en el mercado como posible soluci{\'o}n ante esta problem{\'a}tica. Una de estas opciones es la carne cultivada, una carne obtenida a partir de c{\'e}lulas madre del animal. Pero, ?es esta opci{\'o}n realmente m{\'a}s sostenible? Objetivo: analizar la situaci{\'o}n actual de la producci{\'o}n de carne in vitro como una t{\'e}cnica m{\'a}s sostenible. Material y m{\'e}todos: se realiz{\'o} una revisi{\'o}n de 41 art{\'i}culos obtenidos de la base de datos PubMed. En esta b{\'u}squeda, se tuvieron en cuenta los a{\~n}os de publicaci{\'o}n y las revistas indexadas como factores de inclusi{\'o}n. Discusi{\'o}n y conclusiones: la producci{\'o}n de carne cultivada es a{\'u}n una tecnolog{\'i}a novedosa que requiere mejoras y, aunque ofrece numerosos beneficios potenciales, por el momento es complicado obtener una respuesta sobre si esta carne ser{\'a} m{\'a}s sostenible que la convencional.}, keywords = {Meat, Cultured meat, In vitro meat, Protein alternatives, Microcarriers, Health, environment}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/327/} }