eprintid: 3217 rev_number: 4 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/32/17 datestamp: 2024-05-10 23:30:40 lastmod: 2024-05-10 23:30:40 status_changed: 2024-05-10 23:30:40 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pierlucca, Marianela Agostina creators_id: marianelapierlucca@hotmail.com title: Adherencia a la dieta libre de gluten, disponibilidad de alimentos libre de gluten en supermercados y conocimiento de la dieta libre de gluten en pacientes celiacos entre 18 y 60 años tienen habilidad para seguir una dieta libre de gluten, que viven en la ciudad de Resistencia- Chaco, Argentina; durante un período de tres meses. ispublished: unpub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_trabajos_finales_master divisions: uninimx_trabajos_finales_master full_text_status: none keywords: Adherencia al tratamiento, Celiaquía, Dieta sin TACC, Factores sociales, Factores culturales abstract: -Tema o problema investigado: factores que intervienen en la adherencia al tratamiento de la enfermedad celíaca, personas encuestadas entre 18 y 60 años, que manifiestan una mejoría en sus diagnósticos, gracias a la eliminación del gluten en su dieta, añadiendo un plan alimentario libre de gluten. -Objetivo general: Describir la adherencia a la dieta libre de gluten, identificar disponibilidad de los alimentos libre de gluten en supermercados, reconocer el conocimiento de la dieta libre de gluten entre pacientes de 18 y 60 años, que viven en la ciudad de Resistencia- Chaco, Argentina; durante un período de tres meses. -Metodología utilizada:se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, con método de tipo descriptivo, de corte transversal; en 35 personas con la enfermedad celíaca, en el año 2022, que presente la patología y para ver si se adhieren al tratamiento de la enfermedad. -Principales resultados logrados: El 85.71% le pareció importante saber sobre los conocimientos de una dieta libre de gluten; lo cual ayuda a poder adherirse al tratamiento de la misma.-Conclusiones principales: El presente estudio arrojó valores relevantes en cuanto a la importancia de seguir una dieta libre de gluten, por lo cual el grado de cumplimiento fue alto; y la importancia que intervienen todos los factores sociales y culturales en la adherencia del tratamiento de la enfermedad celíaca fue alta. date: 2022-08-11 date_type: completed thesis_type: masters thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Universidad Internacional Iberoamericana México > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español -Tema o problema investigado: factores que intervienen en la adherencia al tratamiento de la enfermedad celíaca, personas encuestadas entre 18 y 60 años, que manifiestan una mejoría en sus diagnósticos, gracias a la eliminación del gluten en su dieta, añadiendo un plan alimentario libre de gluten. -Objetivo general: Describir la adherencia a la dieta libre de gluten, identificar disponibilidad de los alimentos libre de gluten en supermercados, reconocer el conocimiento de la dieta libre de gluten entre pacientes de 18 y 60 años, que viven en la ciudad de Resistencia- Chaco, Argentina; durante un período de tres meses. -Metodología utilizada:se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, con método de tipo descriptivo, de corte transversal; en 35 personas con la enfermedad celíaca, en el año 2022, que presente la patología y para ver si se adhieren al tratamiento de la enfermedad. -Principales resultados logrados: El 85.71% le pareció importante saber sobre los conocimientos de una dieta libre de gluten; lo cual ayuda a poder adherirse al tratamiento de la misma.-Conclusiones principales: El presente estudio arrojó valores relevantes en cuanto a la importancia de seguir una dieta libre de gluten, por lo cual el grado de cumplimiento fue alto; y la importancia que intervienen todos los factores sociales y culturales en la adherencia del tratamiento de la enfermedad celíaca fue alta. metadata Pierlucca, Marianela Agostina mail marianelapierlucca@hotmail.com (2022) Adherencia a la dieta libre de gluten, disponibilidad de alimentos libre de gluten en supermercados y conocimiento de la dieta libre de gluten en pacientes celiacos entre 18 y 60 años tienen habilidad para seguir una dieta libre de gluten, que viven en la ciudad de Resistencia- Chaco, Argentina; durante un período de tres meses. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.