TY - UNPB AV - none A1 - Pierlucca, Marianela Agostina M1 - masters ID - uneatlantico3217 TI - Adherencia a la dieta libre de gluten, disponibilidad de alimentos libre de gluten en supermercados y conocimiento de la dieta libre de gluten en pacientes celiacos entre 18 y 60 años tienen habilidad para seguir una dieta libre de gluten, que viven en la ciudad de Resistencia- Chaco, Argentina; durante un período de tres meses. N2 - -Tema o problema investigado: factores que intervienen en la adherencia al tratamiento de la enfermedad celíaca, personas encuestadas entre 18 y 60 años, que manifiestan una mejoría en sus diagnósticos, gracias a la eliminación del gluten en su dieta, añadiendo un plan alimentario libre de gluten. -Objetivo general: Describir la adherencia a la dieta libre de gluten, identificar disponibilidad de los alimentos libre de gluten en supermercados, reconocer el conocimiento de la dieta libre de gluten entre pacientes de 18 y 60 años, que viven en la ciudad de Resistencia- Chaco, Argentina; durante un período de tres meses. -Metodología utilizada:se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, con método de tipo descriptivo, de corte transversal; en 35 personas con la enfermedad celíaca, en el año 2022, que presente la patología y para ver si se adhieren al tratamiento de la enfermedad. -Principales resultados logrados: El 85.71% le pareció importante saber sobre los conocimientos de una dieta libre de gluten; lo cual ayuda a poder adherirse al tratamiento de la misma.-Conclusiones principales: El presente estudio arrojó valores relevantes en cuanto a la importancia de seguir una dieta libre de gluten, por lo cual el grado de cumplimiento fue alto; y la importancia que intervienen todos los factores sociales y culturales en la adherencia del tratamiento de la enfermedad celíaca fue alta. Y1 - 2022/08/11/ UR - http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/3217/ KW - Adherencia al tratamiento KW - Celiaquía KW - Dieta sin TACC KW - Factores sociales KW - Factores culturales ER -