@unpublished{uneatlantico3217, month = {Agosto}, author = {Marianela Agostina Pierlucca}, year = {2022}, title = {Adherencia a la dieta libre de gluten, disponibilidad de alimentos libre de gluten en supermercados y conocimiento de la dieta libre de gluten en pacientes celiacos entre 18 y 60 a{\~n}os tienen habilidad para seguir una dieta libre de gluten, que viven en la ciudad de Resistencia- Chaco, Argentina; durante un per{\'i}odo de tres meses.}, abstract = {-Tema o problema investigado: factores que intervienen en la adherencia al tratamiento de la enfermedad cel{\'i}aca, personas encuestadas entre 18 y 60 a{\~n}os, que manifiestan una mejor{\'i}a en sus diagn{\'o}sticos, gracias a la eliminaci{\'o}n del gluten en su dieta, a{\~n}adiendo un plan alimentario libre de gluten. -Objetivo general: Describir la adherencia a la dieta libre de gluten, identificar disponibilidad de los alimentos libre de gluten en supermercados, reconocer el conocimiento de la dieta libre de gluten entre pacientes de 18 y 60 a{\~n}os, que viven en la ciudad de Resistencia- Chaco, Argentina; durante un per{\'i}odo de tres meses. -Metodolog{\'i}a utilizada:se realiz{\'o} un estudio con enfoque cuantitativo, con m{\'e}todo de tipo descriptivo, de corte transversal; en 35 personas con la enfermedad cel{\'i}aca, en el a{\~n}o 2022, que presente la patolog{\'i}a y para ver si se adhieren al tratamiento de la enfermedad. -Principales resultados logrados: El 85.71\% le pareci{\'o} importante saber sobre los conocimientos de una dieta libre de gluten; lo cual ayuda a poder adherirse al tratamiento de la misma.-Conclusiones principales: El presente estudio arroj{\'o} valores relevantes en cuanto a la importancia de seguir una dieta libre de gluten, por lo cual el grado de cumplimiento fue alto; y la importancia que intervienen todos los factores sociales y culturales en la adherencia del tratamiento de la enfermedad cel{\'i}aca fue alta.}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/3217/}, keywords = {Adherencia al tratamiento, Celiaqu{\'i}a, Dieta sin TACC, Factores sociales, Factores culturales} }