@unpublished{uneatlantico3060, publisher = {Repositorio de la Universidad}, title = {CAROZO: componentes bioactivos en residuos de producci{\'o}n ap{\'i}cola}, author = { CITICAN-Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, year = {2021}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/3060/}, abstract = {El reto ambiental que asume el presente proyecto est{\'a} enmarcado en la gesti{\'o}n de ?Residuos del sector primario? dentro del ?Plan de Residuos de Cantabria 2017-2023?. El proyecto se enmarca en la aplicaci{\'o}n de residuos procedentes de la industria ap{\'i}cola en el {\'a}mbito de la biomedicina. La industria productora de cera tiene su origen en el siglo XIX en Alemania. A nivel internacional, la cera de abeja es producida por manufactureros especializados a los cuales los apicultores proporcionan los panales o la cera ?cruda?, que despu{\'e}s procesan. Para poder ser destinada a fines industriales, cosm{\'e}tica o farmac{\'e}utica, tiene que ser, adem{\'a}s, purificada por filtraci{\'o}n y centrifugada para la eliminaci{\'o}n de restos de contaminantes (Stefan Bogdanov, 2009). En Espa{\~n}a, la producci{\'o}n de cera de abeja se ha mantenido constante a lo largo de los {\'u}ltimos 20 a{\~n}os. Seg{\'u}n la {\'u}ltima estimaci{\'o}n del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci{\'o}n, en 2018 se han producido 1,519 toneladas de cera procedente del sector ap{\'i}cola (Programa Nacional de Ayuda a La Apicultura, 2019). En Cantabria, la industria agroalimentaria ha sido y es un pilar fundamental. En concreto la producci{\'o}n y tradici{\'o}n ap{\'i}cola ha pasado de generaci{\'o}n en generaci{\'o}n siendo signo de identidad en muchas comarcas de la regi{\'o}n donde ha impulsado el empleo rural y la conservaci{\'o}n del ecosistema. En los {\'u}ltimos a{\~n}os, la cr{\'i}a de abejas en la comunidad ha visto aumentar su trascendencia y difusi{\'o}n gracias a la ganancia de denominaciones de origen protegida (Miel de Li{\'e}bana) y al incremento de la producci{\'o}n y venta de enjambres causada por la gran demanda a niveles tanto nacional como internacional derivada de lamortalidad de las colmenas (Consejeria de Desarrollo Rural, Ganaderia, Pesca y Biodiversidad, n.d.) La cr{\'i}a de abejas mediante el m{\'e}todo tradicional aplicado en Cantabria de los dujos o corchos, permite el crecimiento de los enjambres en panales naturales caracterizados por la obtenci{\'o}n de productos m{\'a}s puros y por tanto, con mayor concentraci{\'o}n decomponentes bioactivos, debido al ecosistema singular en el que se encuentran, la menor carga parasitaria (por las propias caracter{\'i}sticas del panal) y la menor aplicaci{\'o}n de tratamientos sanitarios y alimentaci{\'o}n artificial (Pliego de Condiciones de La Denominaci{\'o}n de Origen Protegida ?Miel de Li{\'e}bana,? n.d.). Precisamente por las caracter{\'i}sticas de la apicultura tradicional, creemos que el aprovechamiento o reciclado de los residuos derivados de la producci{\'o}n de la cera de abeja procedente de la comarca de Li{\'e}bana tendr{\'i}a una potencial aplicaci{\'o}n en la investigaci{\'o}n biom{\'e}dica, concretamente en la prevenci{\'o}n y/o tratamiento del proceso inflamatorio. Esto promover{\'i}a el reciclado de los residuos originados en el procesado de la cera de abeja creada mediante el m{\'e}todo ap{\'i}cola tradicional, estimulando la econom{\'i}a circular. Adem{\'a}s, la utilizaci{\'o}n de estas matrices podr{\'i}a poner a Cantabria como ejemplo a seguir en la estimulaci{\'o}n de la cr{\'i}a de abeja de manera tradicional que, a su vez, favorece la protecci{\'o}n de la biodiversidad del ecosistema.}, keywords = {Miel, carozo, componentes bioactivos, antiinflamatorios} }