%0 Thesis %9 Masters %A Averruz Aguilera, Kenia Gisela %D 2022 %F uneatlantico:3045 %K Sobrepeso, Obesidad, Riesgos para la salud, Factores de riesgo, Enfermedades crónicas %T Prevalencia de Obesidad, sobrepeso y los riesgos para la salud: Hipertensión, Diabetes Mellitus y Covid-19 en población mayor de 40 años que reside en la colonia Kennedy, Tegucigalpa, DC. %U http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/3045/ %X Honduras es un país en vías de desarrollo con una alta prevalencia en enfermedades crónicas no transmisibles, dentro de las cuales destacan las enfermedades coronarias, Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial, dislipidemias, Sobrepeso y Obesidad. La obesidad está definida como un exceso de peso corporal clasificado por el índice de masa corporal, los factores implicados en el desarrollo de esta enfermedad son: mala alimentación, inactividad física, genética, entre otros. El sobrepeso y la obesidad constituyen una pandemia en países desarrollados y en países en vías de desarrollo, siendo un factor de riesgo para otras enfermedades. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia del sobrepeso y la obesidad y si existe asociación con la existencia de Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial y COVID-19 en la población mayor de 40 años que reside en la zona 2 de la colonia Kennedy de la capital de honduras en el periodo de agosto a noviembre 2021. El método utilizado es un estudio transversal, descriptivo, cuantitativo con un universo de 9,610 personas con una muestra no probabilística de tipo intensional de 120 individuos, el periodo fue de agosto a noviembre, los datos fueron analizados por el programa SPSS, donde la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 67.5%, el género masculino tiene mayor prevalencia de sobrepeso con 30.86%, en las mujeres prevalece más la obesidad con 29.63%, la edad más prevalente es de 40 -49 años con 50.6%, el nivel educativo fue primaria representado con 41.98%, inactividad física 79%, consumo de frutas y verduras ocasionalmente 49.36% y 48.15%, consumó de comida chatarra más de 2 veces por semana 40.7%, consumo de bebidas carbonatadas todos los días 37%, utilización de aparatos tecnológicos mayor de 4 horas 32%, horas de sueño menor de 7 horas 54.3%, antecedentes familiares de sobrepeso y obesidad es 20.1% y 17.6%, las enfermedades crónicas asociadas a obesidad Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial y COVID-19 con una prevalencia de 14.9%, 32.8% y 88.1 %. Concluyendo que la prevalencia de obesidad en esta muestra es alta, siendo el sobrepeso más prevalente en el género masculino, mientras que la obesidad tiende a ser más prevalente en el género femenino; dentro de los principales factores de riesgo para padecer obesidad y sobrepeso son: un nivel educativo bajo, inactividad física, ingreso económico bajo, bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de comida chatarra y refrescos carbonatados, tiempo aumentado en la utilización de aparatos tecnológicos y horas de sueño disminuidas.