@unpublished{uneatlantico3045, year = {2022}, month = {Julio}, title = {Prevalencia de Obesidad, sobrepeso y los riesgos para la salud: Hipertensi{\'o}n, Diabetes Mellitus y Covid-19 en poblaci{\'o}n mayor de 40 a{\~n}os que reside en la colonia Kennedy, Tegucigalpa, DC.}, author = {Kenia Gisela Averruz Aguilera}, keywords = {Sobrepeso, Obesidad, Riesgos para la salud, Factores de riesgo, Enfermedades cr{\'o}nicas}, url = {http://repositorio.uneatlantico.es/id/eprint/3045/}, abstract = {Honduras es un pa{\'i}s en v{\'i}as de desarrollo con una alta prevalencia en enfermedades cr{\'o}nicas no transmisibles, dentro de las cuales destacan las enfermedades coronarias, Diabetes Mellitus, Hipertensi{\'o}n Arterial, dislipidemias, Sobrepeso y Obesidad. La obesidad est{\'a} definida como un exceso de peso corporal clasificado por el {\'i}ndice de masa corporal, los factores implicados en el desarrollo de esta enfermedad son: mala alimentaci{\'o}n, inactividad f{\'i}sica, gen{\'e}tica, entre otros. El sobrepeso y la obesidad constituyen una pandemia en pa{\'i}ses desarrollados y en pa{\'i}ses en v{\'i}as de desarrollo, siendo un factor de riesgo para otras enfermedades. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia del sobrepeso y la obesidad y si existe asociaci{\'o}n con la existencia de Diabetes Mellitus, Hipertensi{\'o}n Arterial y COVID-19 en la poblaci{\'o}n mayor de 40 a{\~n}os que reside en la zona 2 de la colonia Kennedy de la capital de honduras en el periodo de agosto a noviembre 2021. El m{\'e}todo utilizado es un estudio transversal, descriptivo, cuantitativo con un universo de 9,610 personas con una muestra no probabil{\'i}stica de tipo intensional de 120 individuos, el periodo fue de agosto a noviembre, los datos fueron analizados por el programa SPSS, donde la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 67.5\%, el g{\'e}nero masculino tiene mayor prevalencia de sobrepeso con 30.86\%, en las mujeres prevalece m{\'a}s la obesidad con 29.63\%, la edad m{\'a}s prevalente es de 40 -49 a{\~n}os con 50.6\%, el nivel educativo fue primaria representado con 41.98\%, inactividad f{\'i}sica 79\%, consumo de frutas y verduras ocasionalmente 49.36\% y 48.15\%, consum{\'o} de comida chatarra m{\'a}s de 2 veces por semana 40.7\%, consumo de bebidas carbonatadas todos los d{\'i}as 37\%, utilizaci{\'o}n de aparatos tecnol{\'o}gicos mayor de 4 horas 32\%, horas de sue{\~n}o menor de 7 horas 54.3\%, antecedentes familiares de sobrepeso y obesidad es 20.1\% y 17.6\%, las enfermedades cr{\'o}nicas asociadas a obesidad Diabetes Mellitus, Hipertensi{\'o}n Arterial y COVID-19 con una prevalencia de 14.9\%, 32.8\% y 88.1 \%. Concluyendo que la prevalencia de obesidad en esta muestra es alta, siendo el sobrepeso m{\'a}s prevalente en el g{\'e}nero masculino, mientras que la obesidad tiende a ser m{\'a}s prevalente en el g{\'e}nero femenino; dentro de los principales factores de riesgo para padecer obesidad y sobrepeso son: un nivel educativo bajo, inactividad f{\'i}sica, ingreso econ{\'o}mico bajo, bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de comida chatarra y refrescos carbonatados, tiempo aumentado en la utilizaci{\'o}n de aparatos tecnol{\'o}gicos y horas de sue{\~n}o disminuidas.} }